Украина 2016-07-20T00:14:26+03:00
Українські новини
Скандальный языковой законопроект вернули авторам

Скандальный языковой законопроект вернули авторам

Языковой законопроект эксперты признали неконституционным.
Языковой законопроект эксперты признали неконституционным.

Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, ссылаясь на мнение экспертов, признал проект закона неконституционным.

Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности рассмотрел резонансный законопроект "О языках в Украине" на своем последнем заседании. Комитет принял решение вернуть проект авторам без рассмотрения на пленарном заседании парламента.

"Мы не останавливаемся на решении комитета, ведь оно может быть проигнорировано, и законопроект будет внесен на пленарное заседание Верховной Рады Украины. Если будет указание с Банковой, я не исключаю возможности, что законопроект "О языках в Украине" может набрать 226 голосов", - отметил председатель комитета Владимир Яворивский.

Перед решающим заседанием Комитет обратился во все экспертные учреждения, которые бы могли дать компетентную оценку законопроекта. В частности это, Киево-Могилянская академия, Институт украинского языка, Министерство юстиции, большинство комитетов Верховной рады и другие.

Все они, без исключения, вынесли вердикт, что законопроект "О языках в Украине" не соответствует статье 10 Конституции Украины и ее духа, поскольку в ряде статей нарушаются права других людей, в частности меньшинств, кроме русских.

В заключении экспертов также говорится, что законопроект не соответствует духу Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, поскольку Хартия подчеркивает, что должны защищаться языки, находящиеся на грани исчезновения.

Все экспертные учреждения сошлись во мнении, что данный проект нужно вернуть авторам. Лишь один член комитета, представитель фракции КПУ Виктория Демьянчук, проголосовала против этого решения.

Отметим, что ни один из авторов проекта не пришел на заседание комитета.

Как сообщали Ukranews, 7 сентября Александр Ефремов (ПР), Петр Симоненко (КПУ) и Сергей Гриневецкий (БЛ) зарегистрировали в парламенте законопроект "О языках в Украине", которым предложили Раде определить порядок использования языков в Украине.

Этим проектом предлагается гарантировать свободное развитие русского языка с учетом того, что им пользуется большинство граждан страны, и признать украино-русское двуязычие важным достоянием украинского народа.

Также проектом предлагается гарантировать гражданам право получения в стране образования на украинском и русском языках, а в пределах территории распространения региональных языков - на соответствующем региональном языке.

В стране прошли многочисленные акции протеста против принятия данного законопроекта.

Источник : ТСН.ua
Больше новостей о: Верховная Рада Конституция Язык
По теме

Архив
Новости

ok