подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Генпрокуратура предложила сажать руководителей в тюрьму за невыплату зарплаты

ГПУ предложила строже наказывать не платящих зарплату работодателей.
ГПУ предложила строже наказывать не платящих зарплату работодателей.

Согласно законопроекту, злостным нарушителям грозит от 2 до 3 лет тюрьмы.

Генеральная прокуратура инициирует усиление ответственности руководителей предприятий, учреждений и организаций за грубое нарушение законодательства о труде и невыплату заработной платы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Генеральный прокурор Виктор Пшонка обратился к Президенту Виктору Януковичу с просьбой внести на рассмотрение Верховной Рады соответствующий законопроект, разработанный Генпрокуратурой.

В частности, законопроектом предлагается за незаконное увольнение работника по личным мотивам, а также другое грубое нарушение законодательства о труде предусмотреть штраф в размере до 8,5 тыс. гривен или лишение свободы на срок до 2 лет.

Причем в том случае, если такие действия совершены в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины или матери, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, размер штрафа предлагается установить в размере 17 тыс. гривен, а лишение свободы - до 3 лет.

Кроме этого, законопроектом предлагается установить для работодателя штраф в размере от 34 тыс. гривен до 51 тыс. гривен или предусмотреть лишение свободы на срок до 3 лет в случае умышленной безосновательной невыплаты зарплаты, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты более чем за 1 месяц.

При этом если такое преступление совершено в результате нецелевого использования средств, размер штрафа будет составлять 85 тыс. гривен, а лишение свободы - на срок до 5 лет.

Генпрокуратура мотивировала необходимость усиления такой ответственности тем, что действующие статьи Уголовного кодекса не предупреждают совершение преступлений в этой сфере, из-за чего не уменьшается количество преступлений.

В частности, санкция статьи 172 Уголовного кодекса (грубое нарушение законодательства о труде) не предусматривает лишения свободы виновного лица, а санкцией части 1 статьи 175 (безосновательная невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат) установлена максимальная граница ответственности до 2 лет лишения свободы.

Как сообщалось, согласно данным Государственного комитета статистики, на 1 октября размер невыплаченных зарплат уменьшился на 4,9% по сравнению с 1 сентября до 1 340,311 млн. гривен.

Напомним также, что ранее Налоговая инициировала введение административной ответственности для наемных работников за неинформирование контролирующих органов о получении теневой зарплаты.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ГенпрокуратураЗарплатаГПУ
По теме

Архив
Новости