подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Берлускони вернул статуе бога Марса пенис

"Косметическая реставрация" обошлось в 73 тысячи евро.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони угодил в очередной скандал. На этот раз шквал критики обрушился на политика со стороны разгневанных итальянских реставраторов, после того как стало известно о проведенных по его заказу "косметических операциях" на двух мраморных скульптурах эпохи Древнего Рима - статуях бога войны Марса и богини любви Венеры.

Изваяния были найдены в результате раскопок около 100 лет назад и сейчас находятся в римской резиденции итальянского премьера.

До того как шедевры были установлены в римской резиденции Берлускони, они хранились в одном из итальянских музеев.

По данным СМИ, Берлускони лично распорядился восстановить отсутствующие части обеих древних статуй - отколотый пенис Марса и недостающую руку Венеры.

В свою очередь, искусствоведы заявляют, что итальянский премьер нарушил их главное правило: никогда не пытаться восстанавливать совершенство древних предметов искусства.

Реставраторы считают "новодел" на древних шедеврах дурным тоном и говорят, что это противоречит эстетике изобразительного искусства.

Раньше подобная "косметическая реставрация", которая, кстати, обошлось в сумму более 73 тысяч евро, проводилась на многих поврежденных древнеримских статуях. Hачали это делать с XVII века, но сейчас подобное отношение к историческому наследию вышло из моды.

По теме

Архив
Новости