подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: цена выборов в Украине в десятки и сотни раз выше, чем в развитых странах

Победитель выборов в Украине
Победитель выборов в Украине "становится царем".

Эта цифра в Украине в 23 раза больше, чем в США, в 70 раз - чем в Польше, и в 300 с лишним раз превышает аналогичный показатель Германии и Франции.

Цена выборов в Украине становится в десятки и сотни раз выше, чем в развитых странах, пишет журнал "Корреспондент".

Президентские и парламентские кампании в Украине по объему затрат уже в десятки раз превосходят выборы в Германии, Франции и Великобритании.

"Пересчитав же соотношение бюджета выборов к размеру ВВП в десяти странах, "Корреспондент" убедился, что выборы обходятся Украине в сотни раз дороже, чем развитым странам. Почти таким же затратным, как в Украине, народное волеизъявление бывает только в тех государствах, где есть серьезные проблемы с демократией - в Азербайджане и Кыргызстане", - пишет журнал.

По мнению автора статьи, причиной являются неограниченный доступ ресурсам и минимум ответственности.

Доля валового продукта, которую украинские политики тратят на привлечение к себе избирателей, в 23 раза больше, чем в США, почти в 70 раз больше, чем в Польше, и в фантастические 300 с лишним раз превышает аналогичный показатель благополучных Германии и Франции.

Как подсчитали в Комитете избирателей Украины, во время рекордной по объему расходов президентской кампании, которая проходила в 2010 году, кандидаты на главный пост страны потратили в общей сложности порядка 850 млн долларов.

Точных данных, во сколько обошлись местные выборы, нет, но эксперты утверждают, что речь идет о сотнях миллионов долларов.

Руководитель Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге считает, что такое феноменальное транжирство политиков объясняется ставками, которые стоят на кону, начиная от практически неограниченного доступа к ресурсам страны и заканчивая личной свободой.

"В Украине победитель получает все и становится царем", - добавил немецкий политолог Александр Рар.  

Автор статьи отмечает, что в Европе зависимость победы от частоты появления в СМИ политики уже давно признали недемократичной. К примеру, во Франции полностью запрещена политическая реклама. Есть только равный для всех кандидатов эфир в прайм-тайм, прямые дебаты или же сюжеты в новостных программах.

Как сообщали Ukranews, в начале ноября помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон заявил, что местные выборы в Украине, которые состоялись 31 октября, не соответствовали демократическим стандартам.

По его мнению, для Украины важно иметь такие избирательный закон и кодекс, которые бы соответствовали международным стандартам.

"Насколько мы знаем, кажется, такого закона и кодекса в Украине нет. Мы уже сказали об этом украинской власти. Мы готовы помочь Киеву в этом", - подчеркнул Гордон.

Больше новостей о: ВыборыЦенаКампания
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей