Рада сделала первый из двух шагов для переноса выборов на 2012 год

Рада продлит свои полномочия на год.
Рада продлит свои полномочия на год.

Следующее голосование, которое окончательно закрепит это решение, состоится на следующей сессии.

Верховная Рада намерена внести изменения в Конституцию, закрепив в ее переходных положениях норму, предусматривающую, что очередные выборы парламента будут проведены в последнее воскресенье октября 2012 года.

За предварительное одобрение соответствующего законопроекта №7265 проголосовало 305 депутатов при минимально необходимых 226, среди них – 179 от Партии регионов, 10 от БЮТ, 41 от НУ-НС, 26 от КПУ, 20 от Блока Литвина и 29 внефракционных.

Проект также предусматривает дополнение переходных положений Конституции нормой о том, что очередные выборы Президента после возобновления положений Основного закона в редакции 1996 по решению Конституционного Суда от 30 сентября 2010 проводятся в последнее воскресенье марта 2015 года.

Законопроект также предусматривает увеличение срока полномочий Рады и местных органов власти с нынешних 4 до 5 лет. Очередные выборы Рады и местных властей, согласно законопроекту, проводятся в последнее воскресенье октября пятого года их полномочий.

Согласно Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон, предварительно одобренный большинством от конституционного состава Рады, считается принятым, если на следующей очередной сессии парламента за него проголосовало не менее 300 депутатов.

Как сообщали Ukranews, сегоднря, 19 ноября Конституционный Суд обнародовал свое решение, которым разрешил перенести выборы на 2012 год.

При этом оппозиционные силы выступают за проведение очередных выборов Рады в марте 2011 года.

После принятия КС решения по возвращению Конституции в редакции 1996 года возникла дискуссия о том, когда должны пройти очередные парламентские выборы, поскольку редакция Основного закона 2004 года предусматривала, что очередные выборы Рады проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий парламента, а по Конституции 1996 года - в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная Рада Выборы
По теме

Архив
Новости

ok