Мир 2016-07-20T00:14:36+03:00
Українські новини
Россия и Китай решили игнорировать церемонию вручения Нобелевской премии

Россия и Китай решили игнорировать церемонию вручения Нобелевской премии

Власти стран официально не объяснили причины отказа.
Власти стран официально не объяснили причины отказа.

16 государств до сих пор не ответили на вопрос о своем представительстве, хотя срок, поставленный норвежцами, уже истек.

Россия и еще пять стран не отправят своих дипломатов на церемонию вручения Нобелевской премии мира в Осло.

Как сообщили в Нобелевском комитете, в церемонии также не примут участие послы Китая, Ирака, Казахстана, Кубы и Марокко. Следует отметить, что власти стран официально не объяснили причины отказа.

Также известно, что 16 государств до сих пор не ответили на вопрос о своем представительстве, хотя срок, поставленный норвежцами, уже истек.

Между тем, как отметил советник посольства России в Осло Владимир Исупов,  в отсутствии российского посла на церемонии нет политической подоплеки. "Причина проста: посла просто не будет в этот момент в Норвегии, у него эта поездка была запланирована давно, так совпало", - отметил Исупов.

Как сообщалось ранее, в этом году премию мира присудили китайскому правозащитнику, участнику протестов 1989 года на площади Тяньаньмэнь Лю Сяобо с формулировкой "за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Это решение вызвало возмущение властей КНР. Лю Сяобо сейчас отбывает 11-летнее заключение за попытку свержения государственного строя.

По теме

Архив
Новости

ok