Депутаты предложили вернуть вытрезвители

В Украину могут вернуться вытрезвители.
В Украину могут вернуться вытрезвители.

В Раде зарегистрирован законопроект о масштабной борьбе с пьянством.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о борьбе с алкоголизмом, который, кроме прочего, предусматривает возобновление деятельности медицинских вытрезвителей на отдельных территориях.

Авторами соответствующего законопроекта выступили представители комитета Рады по вопросам здравоохранения Сергей Шевчук (БЮТ), Татьяна Бахтеева (Партия регионов) и Юрий Гайдаев (Компартия).

Также авторы предлагают ввести запрет на увеличение нормы количества алкоголя в крови водителей, создать пункты проверки трезвости, активнее изымать водительские права и тем самым добиться "нулевого уровня терпимости сотрудников милиции по отношению к тем, кто управляет автотранспортом в пьяном виде".

Кроме того, планируется запретить розничную продажу спиртных напитков в ночное время и ограничить обслуживание в ресторанах и барах лиц в состоянии сильного алкогольного опьянения.

В свою очередь главный нарколог Минздрава Анатолий Виевский считает эту идею "бессмысленной и излишне эмоциональной".

"Запреты на продажу алкоголя ночью, возле школ и больниц сами по себе неэффективны – стиль жизни людей от этого не меняется. Прежде чем ужесточать ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, нужно обеспечить соблюдение действующих правил", – заявил он.

"Подход должен быть системным, должны быть ответственные за проведение тех или иных мероприятий. А профилактические меры по борьбе с алкоголизмом – это болтология чистой воды. Возвращение вытрезвителей означает, что людей будут останавливать на улицах, выворачивать им карманы... Это чепуха", – добавил он.

"Реализация предложенной концепции противоречит нормам действующих законов. На данном этапе этот документ носит декларативный характер и не содержит механизмов и конкретных предложений по решению задекларированных задач", – заявил генеральный директор ассоциации "Укрводка" Иван Жолнер.

Напомним, ранее ночная продажа алкоголя была запрещена в Ивано-Франковске, Ужгороде и Львове. Проект соответствующего решения ожидает своего рассмотрения и в Киевском горсовете.

Больше новостей о: Алкоголь Вытрезвитель
По теме

Архив
Новости

ok