подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: вертолет Януковича стоит втрое дороже, чем у Обамы и Меркель

Президент уже слетал на новом вертолете в Ивано-Франковскую область.
Президент уже слетал на новом вертолете в Ивано-Франковскую область.

По приблизительным оценкам, стоимость вертолета AgustaWestland-139 составляет 17 млн долларов.

Вертолет Президента Виктора Януковича, которым он будет добираться на работу в Киев и своей резиденции "Межигорье", стоит в три раза дороже, чем у ведущих мировых лидеров, пишет "Газета по-киевски".

Вертолет AgustaWestland-139 оснащен комплексной системой антиобледенения, вмещает до 15 человек и развивает крейсерскую скорость более 300 км/ч.

"В нем воплотились новейшие разработки конструкторов, а также наиболее эффективные инженерные решения", – утверждают производители на сайте компании "Аэросоюз", дистрибьютора таких вертолетов в России.

По приблизительным оценкам, стоимость AW Януковича составляет 17 млн долларов.

"На международном рынке последние полтора года происходил настоящий бум. Двух-трехлетний вертолет обычно стоит дороже, так как не нужно ждать заводского заказа от 9 до 40 месяцев", – сообщают в "Аэросоюзе".

За один полет AW способен преодолеть почти 1000 км, что позволит Януковичу летать по всей Украине. Удобна и колесная система посадки вертолета, которая позволяет садиться даже на мягкий грунт.

Кроме этого, с полной нагрузкой он способен взлететь и на одном двигателе в условиях разреженого воздуха высокогорья, его трансмиссия может работать 30 минут вообще без масла.

Интерьер вертолета "Pininfarina" был разработан одноименным легендарным дизайнерским бюро из Италии. Салон обшит кожей и деревом, оборудован двухзонным климат-контролем, системой развлечения "аэрошоу" – на двух 15-дюймовых мониторах отображается двигающаяся во время полета карта, местоположение вертолета, а также его высота, скорость, время в пути. В салоне установлен CD/DVD-проигрыватель, система спутниковой связи и радио, аудиосистема с восемью динамиками и сабвуфер.

Напомним, вертолет Януковича был изготовлен в 2008 году по заказу американской фирмы AeroToyStore, затем был продан в Черногорию местной авиакомпании. Украиной он был куплен в августе 2010 года и зарегистрирован в "Центр-авиа" с бортовым номером UR-CRB. В прошлый четверг Президент слетал на нем в Ивано-Франковскую область.

Между тем, с начала кризиса президент США Барак Обама отказался от суперсовременного вертолета VH-7 стоимостью 400 млн долларов и пересел на VIP-вариант обычного армейского VH-60N White Hawk (от 6 млн долларов).

 В то же время канцлер Германии Ангела Меркель располагает тремя Eurocopter Cougar AS532 стоимостью 5 млн долларов. Премьер России Владимир Путин использует скромный отечественный Ми-8 стоимостью 5-8 млн долларов.

Больше новостей о: Виктор ЯнуковичВертолет
По теме

Архив
Новости