Мир 2016-07-20T00:14:49+03:00
Українські новини
РПЦ отказалась отменить отлучение Льва Толстого

РПЦ отказалась отменить отлучение Льва Толстого

Церковь с огромным сочувствием относилась к духовной судьбе писателя.
Церковь с огромным сочувствием относилась к духовной судьбе писателя.

По словам архимандрита, совершить отмену нельзя, поскольку писатель сам отлучил себя от Церкви.

Российская православная церковь отказалась пересмотреть решение об отлучении русского писателя Льва Толстого от Церкви. Об этом свидетельствует письмо архимандрита Тихона, ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, адресованное председателю Российского книжного союза Сергею Степашину.

По его словам, "чего он не только не отрицал, но и при всяком удобном случае решительно подчеркивал".

Как заявил священнослужитель, еще когда Льву Толстому было 27 лет, он вынашивал идею создания новой веры, о чем свидетельствуют его дневники той поры. А в преклонных годах, почувствовав, что близок к этой цели, писатель создал небольшую секту своих почитателей и написал "Евангелие от Толстого", при этом главным объектом нападок Толстого стала Православная церковь.

"Его высказывания и поступки, направленные против нее, были ужасающи для православного сознания. Более того, деятельность Толстого в последние десятилетия его жизни, к сожалению, была поистине разрушительна для России, которую он любил. Она принесла несчастье народу, которому он так хотел служить. Недаром вождь большевиков чрезвычайно ценил именно это направление деятельности Толстого и называл писателя "зеркалом русской революции", - отметил отец Тихон.

По его словам, великие подвижники Церкви - святой праведный Иоанн Кронштадтский, святитель Феофан Затворник, многие другие - с горечью признавали, что "великий талант графа Толстого целенаправленно употреблен им на разрушение духовных и общественных устоев России".

Как сообщалось в письме, Церковь с огромным сочувствием относилась к духовной судьбе писателя. Однако, поскольку примирение писателя с Церковью так и не произошло (Толстой публично не отказался от своих трагических духовных заблуждений), отлучение, которым он сам себя отверг от Церкви, снято быть не может.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко намерен отделить белорусскую церковь от РПЦ. Такую возможность он обсудил с патриархом Константинопольским Варфоломеем в середине октября.

По теме

Архив
Новости
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
В Сирии убили одного з лидеров ИГ, организовывавшего нападение на Charlie Hebdo 09:11
больше новостей

ok