Мир 2017-01-12T18:32:44+02:00
Українські Новини
РПЦ отказалась отменить отлучение Льва Толстого

РПЦ отказалась отменить отлучение Льва Толстого

Церковь с огромным сочувствием относилась к духовной судьбе писателя.
Церковь с огромным сочувствием относилась к духовной судьбе писателя.

По словам архимандрита, совершить отмену нельзя, поскольку писатель сам отлучил себя от Церкви.

Российская православная церковь отказалась пересмотреть решение об отлучении русского писателя Льва Толстого от Церкви. Об этом свидетельствует письмо архимандрита Тихона, ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, адресованное председателю Российского книжного союза Сергею Степашину.

По его словам, "чего он не только не отрицал, но и при всяком удобном случае решительно подчеркивал".

Как заявил священнослужитель, еще когда Льву Толстому было 27 лет, он вынашивал идею создания новой веры, о чем свидетельствуют его дневники той поры. А в преклонных годах, почувствовав, что близок к этой цели, писатель создал небольшую секту своих почитателей и написал "Евангелие от Толстого", при этом главным объектом нападок Толстого стала Православная церковь.

"Его высказывания и поступки, направленные против нее, были ужасающи для православного сознания. Более того, деятельность Толстого в последние десятилетия его жизни, к сожалению, была поистине разрушительна для России, которую он любил. Она принесла несчастье народу, которому он так хотел служить. Недаром вождь большевиков чрезвычайно ценил именно это направление деятельности Толстого и называл писателя "зеркалом русской революции", - отметил отец Тихон.

По его словам, великие подвижники Церкви - святой праведный Иоанн Кронштадтский, святитель Феофан Затворник, многие другие - с горечью признавали, что "великий талант графа Толстого целенаправленно употреблен им на разрушение духовных и общественных устоев России".

Как сообщалось в письме, Церковь с огромным сочувствием относилась к духовной судьбе писателя. Однако, поскольку примирение писателя с Церковью так и не произошло (Толстой публично не отказался от своих трагических духовных заблуждений), отлучение, которым он сам себя отверг от Церкви, снято быть не может.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко намерен отделить белорусскую церковь от РПЦ. Такую возможность он обсудил с патриархом Константинопольским Варфоломеем в середине октября.

По теме

Архив
Новости
Винницкий молочный завод Roshen увеличил производство сухого обезжиренного молока и сливочного масла 10:51
На компанию Макрона совершена кибератака: хакеров подозревают в причастности к ГРУ 10:50
Украина полностью прекратила энергоснабжение "ЛНР" 10:44
Защита Мартыненко инициирует увольнение 5 судей Апелляционного суда, фальсифицировавших судебное решение в интересах НАБУ и САП 10:40
ПУМБ внедрил "Онлайн ЭЦП" для корпоративных клиентов без использования Java 10:31
Трое для бюджета: Ахметов, Коломойский и Злочевский лидеры по уплате налогов в Украине 10:25
Доллар в обменниках потерял еще немного в цене 10:22
Кандидат на пост главы ГБР Горащенков: конкурс должен быть разблокирован 10:08
В Украину не пустили еще одного российского актера: Сафонова задержали в аэропорту 10:02
В 5 районах Киева снова отключат горячую воду 10:00
больше новостей

ok