Экономика 2017-01-12T18:32:46+02:00
Українські Новини
Счетная палата: Минуглепром незаконно растратил 200 млн грн

Счетная палата: Минуглепром незаконно растратил 200 млн грн

Деньги были растрачены при неудачной ликвидации шахт.
Деньги были растрачены при неудачной ликвидации шахт.

По данным палаты, министерство грубо нарушило закон.

Счетная палата заявила о неэффективном использовании Министерством угольной промышленности более 200 млн гривен средств госбюджета на мероприятия по подготовке к ликвидации угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий в Донецкой и Луганской областях.

Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.

Согласно ему, по результатам проверки установлено, что Минуглепром в 2008-2009 годах и 1 полугодии 2010 года провалил реализацию мероприятий по подготовке к закрытию шахт Донбасса, в результате чего ни одно из угольных предприятий не закрыто в определенные Кабинетом Министров сроки.

"Из-за пренебрежения министерством своими прямыми функциональными обязанностями миллионы бюджетных средств, предназначенных на эти цели, использовались с грубыми нарушениями действующего законодательства и неэффективно", – сказано в сообщении.

По данным Счетной палаты, в течение 2008 года – 1 полугодия 2010 года более 200 млн гривен бюджетных средств были использованы не по целевому назначению.

В сообщении также отмечается, что незаконно было списано государственное имущество на сумму более 5,23 млн гривен, допущено затопление оборудования более чем на 15 млн гривен, хищение имущества – на сумму около 0,5 млн гривен.

Счетная палата подчеркивает, что на отдельных шахтах, которые готовятся к ликвидации, продолжается добыча угля, при этом его себестоимость в десятки раз выше цены реализации угля.

Согласно сообщению, аудитом установлено, что Минуглепром при формировании бюджетного запроса на 2008, 2009 и 2010 годы в нарушение норм Бюджетного кодекса не подавал Министерству финансов надлежащих обоснований относительно объемов финансирования, что привело к существенному завышению потребности в государственных средствах, которые направлялись на подготовку к ликвидации неприбыльных шахт.

Счетная палата подчеркивает, что сейчас необходимо разработать и принять новую госпрограмму на последующие годы, которая отвечала бы современным требованиям отрасли.

Напомним, в июле Кабмин выделил Минуглепрому 286,138 млн гривен для финансирования проектов ликвидации шахт в 2010 году. Перечень содержит 103 шахты, 2 шахтоуправления, 1 угольный разрез, а также 1 госпредприятие в составе производственного объединения по добыче бурого угля.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
больше новостей

ok