Украина 2016-07-20T00:14:52+03:00
Українські новини
МИД объяснил односторонний демонтаж погранстолбов на границе с Молдовой

МИД объяснил односторонний демонтаж погранстолбов на границе с Молдовой

Никакой политической подоплеки и никаких попыток изменить линию госграницы с украинской стороны нет.
Никакой политической подоплеки и никаких попыток изменить линию госграницы с украинской стороны нет.

Украинские пограничники исправили ошибку, допущенную при демаркации границы.

МИД Украины прокомментировал претензии Кишинева по поводу одностороннего демонтажа пограничных столбцов на совместной границе.

Киев заявил, что украинские пограничники исправили ошибку, допущенную при демаркации границы с Молдовой.

"Во-первых, мы исходим из того, что в соответствии с двусторонним соглашением, участок автодороги в районе населенного пункта Паланка должен быть передан в собственность Украине, включая землю под дорогой", - заявил пресс-секретарь МИД Украины Олег Волошин.

Что касается ситуации с пограничными столбцами, то Украина, по его словам, действовала не только в рамках двусторонних соглашений, но и после серии уведомлений Молдовы о планах демонтажа этих столбцов.

"Это связано с тем, что в 2005-2006 годах украино-молдавская рабочая группа по демаркации совершила две ошибки в определении места установки пограничных знаков - № 0608, 0609", - пояснил Волошин.

По словам представителя МИДа, эти знаки были установлены с отклонением около 100 метров от линии делимитации, обозначенной на соответствующих картах, которые являются неотъемлемой частью договора о госгранице. Волошин также добавил, что эта ошибка была обнаружена еще в 2008 году, после чего украинская сторона неоднократно ставила вопрос перед Кишиневом о ее исправлении.

"К сожалению, молдавская сторона заняла деструктивную позицию по данному вопросу , упорно не желая провести переустановку двух пограничных столбов, что в том числе заблокировало процесс дальнейшей демаркации границы", - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства Украины.

В МИДе также заверили, что никакой политической подоплеки и никаких попыток изменить линию госграницы с украинской стороны нет.

"Мы очень рассчитываем на то, что совместно с молдавской стороной нам удастся уже в ближайшее время завершить процесс демаркации границы на участке в районе Паланки", - отметил Волошин.

Напомним, власти Молдовы потребовали от Украины объяснений в связи с односторонними действиями, в результате которых вечером 15 ноября были демонтированы на молдавско-украинской границе пограничные знаки № 0608 и 0609, расположенные на украинской стороне близ села Паланка.

Больше новостей о: МИД Молдова Граница Демаркация
По теме

Архив
Новости

ok