подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Великобритания выплатила компенсации 16 бывшим узникам Гуантанамо

Бывших узников подозревали в причастности к террористической деятельности.
Бывших узников подозревали в причастности к террористической деятельности.

По данным местных СМИ, общая сумма компенсаций составляет от 8 до 16 млн долларов.

Правительство Великобритании выплатило 16-ти бывшим заключенным американской тюрьмы в Гуантанамо компенсацию, однако сумма огласке предана не будет. Об этом заявил министр юстиции Соединенного Королевства Кеннет Кларк.

Объявив в парламенте о достижении внесудебного урегулирования исков 16-ти бывших узников к британским спецслужбам, Кларк сказал, что участники этой договоренности теперь связаны договором о неразглашении конфиденциальной информации и не вправе сообщать какие-либо сведения о достигнутой договоренности, включая суммы предоставленных властями компенсаций.

Отметим, что речь идет об урегулировании исковых заявлений бывших заключенных Гуантанамо, попавших туда по подозрению в причастности к террористической деятельности и подвергшихся в тюрьме, как они утверждают, жестоким пыткам.

Кларк пояснил, что судебное разбирательство по этим делам растянулось бы на три-пять лет и обошлось бы британским налогоплательщикам в 30-50 млн фунтов стерлингов (50-80 млн долларов). Внесудебное же урегулирование, как он дал понять, стоило государственной казне куда меньших денег.

По его словам, достижение этой договоренности "отвечает национальным интересам" и было поддержано руководством британских спецслужб - МИ-5 и МИ-6, что, впрочем, вовсе не означает признания ими справедливости обвинений, выдвинутых в отношении этих спецслужб бывшими узниками Гуантанамо.

Последние, в свою очередь,  утверждали, что в Великобритании знали о пытках, которые применялись в американской тюрьме, однако никаких мер по их предотвращению не предпринималось, а британские спецслужбы даже, якобы, пользовались информацией, полученной под пытками.

Теперь, судя по всему, на все эти обвинения, содержащиеся в исковых заявлениях, будет наложен гриф секретности.

По данным местных СМИ, общая сумма компенсаций составляет от 5 млн до 10 млн фунтов стерлингов (8-16 млн долларов). Официальные лица этого никак не комментируют.

Напомним, 1 ноября самый молодой узник Гуантанамо был приговорен к 8 годам заключения. Между тем, формальный срок лишения свободы, указанный в приговоре, составлял 40 лет, но наказание было смягчено в обмен на признания в пяти военных преступлениях.

По теме

Архив
Новости