Украина 2016-07-20T00:15:07+03:00
Українські новини
СМИ: Генпрокуратура не доказала незаконность поставок украинских ракет в Грузию

СМИ: Генпрокуратура не доказала незаконность поставок украинских ракет в Грузию

ЗРК
ЗРК "Бук-М1".

Суд отказался признать недействительными договора между "Параллаксом" и "Укроборонсервисом". ГПУ уже оспорила это постановление.

Генеральная прокуратура не смогла доказать, что проданные Украиной Грузии ракеты были куплены незаконно у украинско-российской фирмы "Параллакс", пишет "Дело".

Хозяйственный суд Киева отклонил иск Генпрокуратуры, которая требовала признать недействительными договора между "Параллаксом" и "Укроборонсервисом" и взыскать с ответчиков 33,42 млн грн.

Всего истец требовал аннулировать четыре договора, которые участники сделки заключили с декабря 2005 года по март 2006 года.

Согласно договорам купли-продажи, в 2005-2006 годах "Укроборонсервис" купил у "Параллакса" 52 ракеты 9М38М1 и 110 ракет 3М9М3 различной модификации, которые используются в зенитных ракетных комплексах "Бук-М1" и "Бук-М1-2".

Как сообщали Ukranews, в середине октября ГПУ начала внеплановую проверку госкомпании "Укроборонсервис" в рамках расследования этих поставок. В ведомстве настаивают на том, что сделка была незаконной, так как "Параллакс" не имел лицензии на продажу как боеприпасов, так и военной техники.

Представители "Параллакса" в суде не отрицали, что лицензии у фирмы не было, но заверили, что на момент подписания документов с "Укроборонсервисом" продажа боеприпасов и военной техники не подпадала под действие закона "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", который был принят в 2000 году.

Но на тот момент он не обязывал иметь лицензии компании, торгующие товарами оборонной промышленности, поскольку соответствующие изменения в закон были внесены лишь в августе 2005 года, за полгода до первого контракта между "Укроборонсервисом" и "Параллаксом".

Условия лицензирования торговли боеприпасами и военной техникой были официально опубликованы только в мае 2006 года - через два месяца после заключения последнего из четырех контрактов, которые пыталась оспорить Генпрокуратура.

Между тем, в "Параллаксе" сообщили, что Генпрокуратура уже оспорила решение суда первой инстанции. Уточнить, когда состоится очередное слушание по спорным контрактам, в компании отказались.

По теме

Архив
Новости

ok