Следователи завели дело о мошенничестве с московскими землями Батуриной

Батурина утверждает, что приобрела земли законно.
Батурина утверждает, что приобрела земли законно.

Подозреваемых по уголовному делу пока нет.

Следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве с земельными участками, выделенными под строительство дипломатических представительств в Москве, которые в настоящее время принадлежат компании "Интеко" Елены Батуриной. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Подозреваемых по уголовному делу пока нет.

Согласно следствию, от имени главы Одинцовского района Подмосковья в 1992 году право собственности на эти земли было незаконно передано совхозу "Матвеевское". В 2003 году чиновники Мосгоррегистрации зарегистрировали новое право собственности на земельные участки – его получила компания "Интеко".

Напомним, ранее российская газета "Ведомости" сообщила, что компания Батуриной купила 150 гектаров земли совхоза "Матвеевское" вблизи реки Сетунь, 55 гектаров которых оказались выделенными под строительство диппредставительств. В настоящее время следователи говорят о территории "более 16 гектаров".

Согласно двум распоряжениям тогдашнего мэра Юрия Лужкова, который приходится мужем Батуриной, на одном участке "Интеко" должна была начать строить бизнес-центр, а на другом - жилой комплекс.

В августе этого года генпрокурор России Юрий Чайка пожаловался Президенту Дмитрию Медведеву на то, что московское правительство не исполнило президентский указ от 1993 года, которым был утвержден перечень участков под иностранные представительства, в частности здания для дипломатов из Индии, Кубы и Китая

В свою очередь Батурина направила письмо Медведеву, в котором утверждала, что земли достались ее компании законно, и обвинила МИД в бездействии.

"Действия прокуратуры не ставят под сомнения законность прав собственника на указанные земли", - заявила пресс-служба компании.

Как сообщали Ukranews, ранее стало известно, что в ночь на 8 ноября Батурину задержали в аэропорту Великобритании. В Лондоне она планировала провести деловые переговоры с английскими бизнесменами. Причина задержания осталась неизвестной.

Кроме этого, в СМИ распространилась информация о том, что Лужков намерен развестись со своей женой.

По теме

Архив
Новости

ok