Политика 2017-01-12T18:33:36+02:00
Українські Новини
МИД намерен на саммите в Лиссабоне укрепить сотрудничество с НАТО

МИД намерен на саммите в Лиссабоне укрепить сотрудничество с НАТО

Украина и НАТО продолжают сотрудничество.
Украина и НАТО продолжают сотрудничество.

Украина уделяет приоритетное внимание сотрудничеству с НАТО в контексте оборонной реформы и укрепления своей национальной безопасности.

Украина надеется на укрепление сотрудничества с НАТО в связи с проведением саммита Альянса 19-20 ноября в Лиссабоне. Об этом сказал "Українським Новинам" руководитель департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

По его словам, участие украинской делегации в саммите НАТО является свидетельством важности для двух сторон такого сотрудничества.

"Наши партнеры по Альянсу рассчитывают, как рассчитываем и мы, что встреча в Лиссабоне позволит укрепить сотрудничество и дать новый толчок развитию отношений", - сказал Волошин.

Он подчеркнул, что Украина уделяет приоритетное внимание сотрудничеству с НАТО в контексте оборонной реформы и укрепления своей национальной безопасности.

"Мы исходим из того, что все те позитивные наработки, сделанные в прошлые годы, должны быть укреплены и развиты", - отметил Волошин.

Кроме этого, он добавил, что в 2010 году руководство страны смогло обеспечить полное выполнение плана проведения совместных учений со странами-членами НАТО и значительно углубить сотрудничество на отдельных практических направлениях.

Он также отметил, что НАТО с пониманием относится к позиции Украины о своем внеблоковом статусе.

"Наши партнеры целиком и полностью осознают мотивацию, стоящую за этим: нежелание создавать напряженность в Европе, опора на позитивное восприятие безопасности, то есть безопасность как система устранения угроз, а не система поиска защиты от них", - сказал он.

При этом Волошин подчеркнул, что Россию Украина воспринимает как партнера, а не источник потенциальной угрозы.

Как сообщали Ukranews, ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен лично пригласил Президента Виктора Януковича принять участие в саммите, однако Янукович не принял это предложение. Делегацию Украины возглавит министр иностранных дел Константин Грищенко.

Напомним, 1 июня Янукович предложил Раде исключить из перечня основных направлений госполитики в сфере национальной безопасности стремление Украины к членству в НАТО. Спустя месяц этот законопроект был одобрен Радой, а 15 июля документ подписал и глава государства.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нато МИД Саммит Волошин
По теме
Архив
Новости

ok