подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые раскрыли причину гениальности да Винчи и Пикассо

Пабло Пикассо.
Пабло Пикассо.

Женщины-дислектики по сравнению с обычными дамами никаких чудес пространственной ориентации не продемонстрировали.

Ученые британского Мидлсекского университета, что в Лондоне, утверждают, что талант Леонардо да Винчи и Пабло Пикассо кроется в дислексии, так называемой словесной слепоте.

Отметим, что дислексия является избирательным нарушением способности к овладению навыком чтения и письма  при сохранении общей способности к обучению. Данному отклонению подвержен в среднем один из 12 детей.

Сообщается, что специалисты провели тест на визуально-пространственное восприятие с 41 добровольцем. Примерно половина подопытных были дислектиками, то есть испытывали трудности при распознании слов, чтении и правописании.

Однако, как показало исследование, мужчины-дислектики справлялись лучше других  с тестами, в которых надо было вспомнить, например, поворот головы Королевы на почтовой марке и воспроизвести рисунок с цветными предметами. Кроме того, они быстрее и точнее прокладывали путь через виртуальный город в компьютерном задании.

В то же время, женщины-дислектики по сравнению с обычными дамами никаких чудес пространственной ориентации не продемонстрировали.

Ученые утверждают, дислектики-мужчины компенсируют фонологические языковые проблемы развитием пространственного восприятия.

Кроме того, по мнению ученых, многие дислектики привыкли тщательно обдумывать, а не артикулировать проблему, что как раз и развивает черты, приводящие к успеху в творческих профессиях.

Как сообщалось ранее, исследователь из Университета Пизы Елена Лаццарини заявила в своей новой книге, что художник Микеланджело Буонарроти создал знаменитую фреску "Страшный суд" под впечатлением от гомосексуальных сцен, происходивших в банях того времени.

По теме

Архив
Новости