подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Японцам удалось получить образцы породы планеты Итокава

Малая планета Итокава.
Малая планета Итокава.

Образцы доставил космический зонд "Хаябуса", который в ноябре 2005 года дважды совершил посадку на малую планету Итокава, вращающуюся между Землей и Марсом.

Японцы впервые в истории смогли получить образцы геологической породы космического объекта помимо Луны.

Как отметил сегодня, 16 ноября, на пресс-конференции в Токио Министр просвещения, науки и технологий страны Ещиаки Такаки, образцы доставил космический зонд "Хаябуса", который в ноябре 2005 года дважды совершил посадку на малую планету Итокава, вращающуюся между Землей и Марсом. Отметим, что планета названа так по фамилии одного из пионеров японской ракетной программы.

Напомним, что "Хаябуса" сбрасывал на поверхность космического тела тяжелый шарик и пылесосом всасывал поднимавшиеся после этого образцы почвы и породы. В итоге, в капсуле зонда было найдено примерно 1500 таких мельчайших частиц диаметром, в основном, в районе одной тысячной миллиметра. После тщательного исследования японские эксперты пришли к выводу, что большая часть этих образцов имеет внеземное происхождение.

Среди них преобладают частицы оливина и пироксенита. Эти породы имеются и на нашей планете, однако полученные в космосе образцы существенно отличаются от земных процентом содержания металлов и другими характеристиками.

По мнению японских ученых, Итокава сохранила облик, который она получила 4,6 млрд лет назад, когда сформировалась наша Солнечная система. Анализ полученных образцов, поэтому, поможет понять истоки ее зарождения.

Больше новостей о: ЯпонияКосмосИтокава
По теме

Архив
Новости