Экономика 2016-07-20T00:15:27+03:00
Українські новини
Украина не согласовала с ЕС условия торговли по нескольким сотням товаров

Украина не согласовала с ЕС условия торговли по нескольким сотням товаров

Киеву предстоит согласовать с Брюсселем ряд вопросов о торговле аграрной продукцией.
Киеву предстоит согласовать с Брюсселем ряд вопросов о торговле аграрной продукцией.

Для подписания соглашения о зоне свободной торговли нужно согласовать несколько сотен спорных позиций, из которых 400 относятся к аграрному сектору.

Украина и Европейский Союз пока окончательно не согласовали условия торговли по нескольким сотням товаров, в основном аграрной продукции. Урегулирование этого вопроса необходимо для подписания соглашения о зоне свободной торговли. Об этом агентству Reuters заявил отвечающий за переговоры с ЕС замминистра экономики Украины Валерий Пятницкий.

"Сейчас не стоит вопрос о какой-то конкретной дате, но идет работа, чтобы максимально быстро решить многие технические детали, согласовать их. В конце, как правило, остаются какие-то вопросы, которые можно отнести к вопросам для политического решения", - сказал Пятницкий в преддверии запланированного на 22 ноября саммита Украина-ЕС.

По его словам, Киев и Брюссель уже согласовали условия торговли по тысячам товарных позиций, взаимные поставки подавляющего большинства которых будут осуществляться без пошлин и ограничений. Эти договоренности касаются ключевых для Киева отраслей - стали, текстиля, основной части промышленных товаров. Однако сторонам еще необходимо согласовать несколько сотен спорных позиций, из которых 400 относятся к чувствительному и для Украины, и для ЕС аграрному сектору.

"Мы ставим вопрос, что в случае, если аграрная продукция поступает к нам, то уберите экспортные субсидии. Их не должно быть, иначе мы вступаем в условия неравноценной конкуренции", - заявил Пятницкий. По его словам, сторонам необходимо согласовать пошлины на конкурирующую с европейской украинскую продукцию - зерновые, мясо птицы и свинину.

Он также напомнил, что предстоит уделить внимание качеству продукции для ее соответствия санитарным нормам ЕС и охране интеллектуальной собственности, в частности, на использование зарегистрированных в Европе географических названий - вин, коньяка, шампанского.

Как сообщалось, премьер Николай Азаров спрогнозировал, что в ходе саммита Украина-ЕС соглашение о зоне свободной торговли подписано не будет.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok