Мир 2017-01-12T18:33:59+02:00
Українські Новини
Журналисты узнали настоящее имя предателя "русских шпионов"

Журналисты узнали настоящее имя предателя "русских шпионов"

"Русские шпионы" были задержаны в США 27 июня.

По словам источника "Интерфакса", им является полковник Потеев.

Журналистам удалось узнать настоящее имя сотрудника спецслужб, который передал США информацию о российских разведчика. Ранее он фигурировал в СМИ как полковник Щербаков. Им оказался бывший заместитель начальника американского отдела управления "С" в Службе внешней разведки полковник Потеев. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники в силовых ведомствах.

Имя и какие-либо другие личные данные сотрудника СВР не приводятся.

Как выяснилось, Потеев покинул Россию за несколько дней до разоблачения агентов в конце июня 2010 года, а незадолго до этого в США уехали его сын и дочь.

Как сообщали Ukranews, 11 ноября российская газета "Коммерсант" написала, что дочь полковника Щербакова давно живет в США, однако собеседники "Интерфакса" утверждают, что речь идет о жене полковника.

По данным агентства, названная в расследовании "Коммерсанта" фамилия Щербаков не имеет отношения к шпионскому. Такой разведчик действительно служил в СВР и оказался изменником, однако он покинул Россию несколько лет назад и не был связан с американским отделом.

Кроме этого, газета сообщала, что сын Щербакова, который работал в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, покинул Россию незадолго до своего отца, однако в службе эти сведения опровергли.

Теперь же представитель ведомства подтвердил, что в ведомстве работал сын Потеева, но не стал комментировать эти сведения.

Напомним, десятерых "русских шпионов" задержали в США  27 июня 2010 года. Позже правительство РФ согласилось обменять их на четверых россиян, ранее осужденных за шпионаж.

Между тем, американские власти всерьез опасаются за безопасность российского перебежчика и намерены его защитить.

По теме

Архив
Новости

ok