подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Власти решили разрушить монополию "ЕДАПС" на изготовление документов строгой отчетности

Консорциум
Консорциум "ЕДАПС", который считается подконтрольным регионалу Грицаку, может потерять свой бизнес.

Президент и Кабмин намерены упразднить защиту документов голограммами.

Подготовлен проект указа Президента об отмене обязательного применения голографической защиты документов и групп товаров.

Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на текст документа.

В пояснительной записке к проекту указа о признании утратившим силу указа президента от 15 ноября 2000 года №1239 "О защите документов и товаров голографическими защитными элементами", сказано, что действующим законодательством не предусмотрено применение голографической защиты документов и товаров, определенных актами Кабмина. Там же отмечается, что принятие проекта указа обусловлено необходимостью уменьшения финансовой нагрузки на субъектов хозяйствования.

"Также следует отметить, что применение голографических защитных элементов не гарантирует сохранение связи между содержанием выданного документа (его текстовой частью) и этим бланком", – сказано в пояснительной записке.

Кроме того, уже разработан проект постановления Кабинета министров о признании утратившими силу постановлений от 24 февраля 2001 года №171 "Об утверждении Положения о порядке голографической защиты документов и товаров" и от 5 июля 2002 года №932 "Об утверждении перечней документов и групп товаров, подлежащих защите голографическими элементами".

По информации издания, проекты указа и постановления уже согласованы Минфином, Минэкономики, Госкомпредпринимательства и Службой безопасности Украины.

В свою очередь Министерство аграрной политики предложило Кабинету Министров отменить голографическую защиту бланков документов, которые используются инспекциями государственного технического надзора.

Об этом говорится в проекте постановления Кабмина, разработанном Минагрополитики, сообщают Українські Новини.

Соответствующие изменения предлагается внести в правительственные постановления №47 "Об утверждении примеров национальных и международных удостоверений водителей и документов, необходимых для регистрации транспортных средств" от 31 января 1999 года и №1259 "Некоторые вопросы выдачи удостоверений тракториста-машиниста" от 25 ноября 2009 года.

В частности, проектом отменяются нормы, содержащиеся в данных документах, согласно которым бланки свидетельства о регистрации машины, талон временного учета машины, а также удостоверение и талон предупреждения тракториста-машиниста должны иметь голографическую защиту.

Напомним, ранее глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский заявлял, что стоимость документов строгой отчетности, защитных знаков и т.п. в год составляет порядка 8 млрд гривен.

"И большая часть этих денег идет не в бюджет, а на счета физических лиц, которые проживают за рубежом и платят налоги не в Украине", – заявил Бродский.

Стремление Бродского свести использование голограмм к минимуму привело к конфликту его с депутатом от Партии регионов Василием Грицаком, который считается владельцем консорциума "ЕДАПС", изготовляющего защитные знаки и документы строгой отчетности.

Так, Бродский заявлял об угрозах со стороны Грицака, а тот, в свою очередь, обозвал Бродского "больным оранжевым шизофреником", который должен быть уволен.

Позднее Бродский сообщил, что собранная информация по деятельности консорциума "ЕДАПС" направлена, в частности, Президенту Виктору Януковичу и премьеру Николаю Азарову.

Позднее Бродский заявил об угрозах его жизни из-за конфликта с "ЕДАПС" и попросил у СБУ охраны.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости