подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Генпрокуратура задержала главу горноспасательной службы

Смоланова задержали 11 ноября.
Смоланова задержали 11 ноября.

Смоланова считают виновным в гибели 101 горняка на шахте Засядько в 2007 году. В профсоюзе работников углепрома допускают, что "арестом его пытаются наказать за выпады на правительство".

Сотрудники Генеральной прокуратуры задержали в Донецке главу Центрального штаба государственной военизированной горноспасательной службы Сергея Смоланова в рамках расследования уголовного дела о гибели в 2007 году горняков на шахте Засядько.

Задержание Смоланова было осуществлено 11 ноября.

"11 ноября его задержали и предъявили обвинение в совершении преступления предусмотренного 2 частью статьи 273 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности на взрывоопасных производствах с гибелью людей). 12 ноября Печерский суд  Киева избрал для него меру пресечения – арест. По факту гибели 5 человек еще в 2007 году было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования была установлена вина этого служащего. Сейчас ему предъявлено обвинение", - рассказал "Сегодня" начальник пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

В руководстве штаба подтвердили, что руководителя действительно нет на работе с прошлой недели, но подтвердить его задержание не смогли. Там также не смогли сказать, где в настоящее время находится Смоланов.

"На работе его нет с четверга, 11 ноября. (…)  Нам пока никто ничего официально не говорит", - сказали в штабе.

Между тем, 3 ноября на сайте профсоюза работников углепрома появилось интервью Смоланова с довольно жесткой критикой бюджета отрасли на 2011 год.

"По предварительному расчету Минфина, горноспасателям выделят 329 млн грн - половину от необходимых средств. С таким финансированием из рядов ВГСС придется уволить 42% личного состава", - сказал тогда шеф горноспасателей.

По словам источника в профсоюзе, "возможно, арестом его пытаются наказать за выпады на правительство".

Напомним, трагедия на шахте Засядько произошла 18 ноября 2007 на глубине 1078 метров. Тогда погиб 101 человек, а повторный взрыв 2 декабря унес жизни еще пяти горноспасателей.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости