Мир 2016-07-20T00:15:37+03:00
Українські новини
СМИ: один из задержанных российских шпионов работал на грузинскую спецслужбу

СМИ: один из задержанных российских шпионов работал на грузинскую спецслужбу

Задержание Петре Девришадзе (второй справа).
Задержание Петре Девришадзе (второй справа).

По некоторым данным, Девришадзе работает на грузинскую спецслужбу до сих пор, он выступил в качестве провокатора и дал показания против остальных фигурантов.

Задержанный в Грузии предполагаемый российский шпион Петре Девришадзе в прошлом был агентом грузинской спецслужбы.

По словам бывшего сотрудника Министерства госбезопасности республики Давида Бакуридзе, он лично завербовал Девришадзе на работу в МГБ и курировал его с 1999 по 2004 годы - до тех пор, пока не уехал из Грузии. Также Бакуридзе  отметил, что работал Девришадзе под псевдонимом "Русо" ("Русский").

По некоторым данным, Девришадзе является родственником начальника управления конституционной безопасности Аджарии, Темура Патаридзе, который участвовал в операции по разоблачению предполагаемых шпионов.

Как полагает Бакуридзе, Петре Девришадзе работает на грузинскую спецслужбу до сих пор, просто он выступил в качестве провокатора и дал показания против остальных фигурантов. "Его временно посадили, но вскоре отпустят", - предположил он.

Напомним, что Петре Девришадзе является одним из четверых фигурантов дела, имеющих российское гражданство. Сообщалось, что он проживает в одном из сел Западной Грузии и занимается бизнесом. Грузинские силовики обнародовали видеозапись его допроса. Там Девришадзе заявляет, что был завербован в Москве и согласился работать на российскую разведку, поддавшись на угрозы.

Всего по обвинению в шпионаже в пользу России были задержаны 15 человек, из которых двое были освобождены за сотрудничество со следствием.


Архив
Новости

ok