подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Украине за год почти в два раза выросли оптовые цены на молоко

Основной причиной роста цен стало падение производства.
Основной причиной роста цен стало падение производства.

Ситуация вряд ли улучшится в будущем, даже несмотря на вмешательство Антимонопольного комитета.

В Украине оптовые цены на молоко повысились и составляли  3342 грн за тонну в сентябре 2010, что на 89% выше цены в сентябре 2009, когда было 1764 грн за тонну.

Как сообщили в ИК Foyil Securities, крупные компании, которые производят молоко высокого качества, продают молоко по 4200-4500 грн за тонну.

По мнению аналитиков, ситуация вряд ли улучшится в будущем, даже несмотря на вмешательство Антимонопольного комитета.

Как полагает Олег Ястреб, аналитик Foyil Securities, основной причиной роста цен стало падение производства. Он отметил, что падение поголовья коров и производства молока происходило медленно, но верно, с 1990 года, и кризис на этот процесс практически не повлиял. По его словам, при недостаточной поддержке со стороны государства молочное скотоводство было непривлекательным бизнесом, ведь оно требует значительных капитальных затрат, которые можно вернуть лишь за 5-7 лет.

Олег Ястреб считает, что большинство инвестиций в аграрный сектор исторически шли в сектор выращивания культур, где инвестиции можно вернуть намного быстрее (2-4 года). Специалист подчеркнул, что когда правительство не обращало внимания на развитие молочного сектора, а частному бизнесу было невыгодно инвестировать в этот сектор, должна была рано или поздно дойти до критической точки.

Эксперт сообщил, что в Украине на 1 ноября 2010 года было 2,7 млн коров, а в 1990 – 8,5 млн. Однако, по его словам, падение поголовья частично компенсировалось ростом производительности. Средние надои в год увеличились с 2,9 тонн на корову в 1990 до 4,2 тонн в 2009. Однако это не помогло остановить спад в общем производстве молока – с 24,5 млн тонн в 1990 до 11,6 млн в 2009.

Олег Ястреб отметил, что сейчас активно обсуждается ситуация с производством молока в стране и поднимается вопрос об изменении системы государственной поддержки. В частности, один из предлагаемых выходов – давать дотации из бюджета не на поголовье, а на литр произведенного молока. Это будет стимулировать производителей повышать эффективность производства, улучшать качество стада, и понижать себестоимость одного литра молока.

Однако, как отмечает аналитик,  правительство начало процесс поддержи производителей молочных продуктов с того, что Антимонопольный комитет потребовал от крупных производителей молока и молочных продуктов снизить цены на продукцию. Производители ответили на запрос позитивно и пообещали цены снизить.

По словам эксперта, так как цены на зерно и на сырое молоко не понижаются, то молокозаводы и сыр заводы будут вынуждены найти другие способы уменьшения себестоимости. Возможно, будет заменено коровье молоко на другие ингредиенты, такие как кокосовое молоко и подобное.

Напомним, что ранее Антимонопольный комитет Украины обязал 11 крупнейших компаний по производству молочной продукции обеспечить в ноябре 2010  года поэтапное снижение оптово-отпускных цен на молоко, сметану, сливочное масло и твердый сыр.

Как сообщалось ранее, Союз молочных предприятий прогнозировал повышение цен на молочную продукцию на 10-15% до конца 2010 года.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей