Украина 2016-07-20T00:15:45+03:00
Українські новини
Ивано-Франковская интеллигенция намерена перезахоронить Бандеру в Украине

Ивано-Франковская интеллигенция намерена перезахоронить Бандеру в Украине

Ющенко провозгласил Степана Бандеру Героем Украины 22 января.
Ющенко провозгласил Степана Бандеру Героем Украины 22 января.

По этому вопросу создана комиссия. По предварительным подсчетам, перенос праха лидера ОУН из Германии в Украину обойдется не менее 10 тысяч евро.

В Ивано-Франковске создана комиссия по перезахоронению праха руководителя ОУН Степана Бандеры на Прикарпатье, которая состоит из представителей местной интеллигенции.

Возглавляет комиссию профессор истории Роман Петрив. По его словам, эти идею он вынашивал несколько месяцев.

"Герои Украины должны лежать в родной земле", - подчеркнул он, выразив надежду на то, что его идея получит широкую поддержку в мире.

Было несколько предложений относительно места перезахоронения - село Старый Угринив, где родился лидер ОУН и где действует историко-мемориальный музей, города Калуш или Ивано-Франковск.

В ходе первого заседания комиссии ее участники решили делать большой пантеон, поэтому речь идет об Ивано-Франковске. Они также считают, что в таком пантеоне можно было бы перезахоронить и других героев освободительной борьбы.

Петрив также рассказал, что уже направил обращение к диаспорам в разных странах.

"Степан Бандера-внук уже ответил на наше обращение, он поддерживает идею перезахоронения его деда. В письме к нему мы отметили, что к этому делу мы привлечем только украинскую диаспору и беспартийных меценатов. Ни одного политика не пустим, чтобы потом никто не говорил, что купил Бандеру ", - отметил профессор.

По его мнению, перезахоронение состоится через год-два.

"Сколько будет стоить весь процесс - мы еще не считали, но два счета - гривневый и валютный - уже открыли в украинском банке, думаю, нас поддержат финансово представители религиозных конфессий Украинской греко-католической церкви", - добавил Петрив.

В свою очередь львовский историк Николай Посивнич добавил, что перенос праха лидера ОУН из Германии в Украину будет стоить по меньшей мере 10 тысяч евро.

Напомним, в настоящее время могила Степана Бандеры находится в Мюнхене, на кладбище Вальдфридгоф.

Как сообщали Ukranews, экс-Президент Виктор Ющенко провозгласил Бандеру Героем Украины 22 января. Это решение вызвало протест со стороны России, Польши, а также еврейских организаций.

2 апреля Донецкий окружной админсуд отменил этот указ на основании того, что он не являлся гражданином Украины.

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме

Архив
Новости

ok