Украина 2016-07-20T09:20:19+03:00
Українські новини
Тимошенко: Украина может использовать средства МВФ на погашение долга перед RosUkrEnergo

Тимошенко: Украина может использовать средства МВФ на погашение долга перед RosUkrEnergo

Тимошенко отметила, что необходимо разобраться с этой махинацией.
Тимошенко отметила, что необходимо разобраться с этой махинацией.

"Это будет несправедливо не только по отношению к Украине, но и по отношению ко всем странам-донорам МВФ", - сказала она.

Экс-премьер-министр и лидер партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлия Тимошенко предупредила Международный валютный фонд о возможном использовании Украиной средств, полученных от его кредита на погашение долга Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" перед RosUkrEnergo.

Как отметила политик на встрече с представителями миссии МВФ, которая проходила в одном из зданий Верховной Рады,  баланс МВФ формируется за счет средств, полученных от стран-доноров фонда.

"Эти деньги забираются у плательщиков налогов каждой страны-донора, и когда эти деньги потом попадают в Украину, и они могут быть использованы для направления на не очень прозрачную махинацию с RosUkrEnergo - это будет несправедливо не только по отношению к Украине, но и по отношению ко всем странам-донорам МВФ", - сказала она.

По словам Тимошенко, во время официального визита во Францию Президент Виктор Янукович подтвердил намерение Украины возместить RosUkrEnergo 11 млрд куб. м. газа за счет средств государственного бюджета, а затем премьер-министр Николай Азаров подтвердил его слова.

Она подчеркнула, что соответствующая сумма составляет около 20% госбюджета Украины.

"Я бы хотела обратить на это ваше внимание, потому что это проблема не только Украины, - заверила политик. -  Это проблема связана с балансом НАК "Нефтегаза", с возможным банкротством НАК "Нефтегаза" и как результат с нестабильностью выполнения функций, которые осуществляет НАК "Нефтегаз" по транспортировке российского газа в ЕС".

Она подчеркнула, что Украина заинтересована в сотрудничестве с МВФ, но для того, чтобы его продолжить необходимо разобраться с этой махинацией.

Как сообщалось ранее, миссия МВФ уезжает 15 ноября, после чего будет принимать решение о выделении Украине второго транша кредита.

Напомним, что 8 июня Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал "Нефтегаз" вернуть RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok