подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые выяснили, какая часть мозга отвечает за чтение

Чтение активирует те же зоны мозга, что и распознавание лиц.
Чтение активирует те же зоны мозга, что и распознавание лиц.

За навыки чтения отвечают, в частности, определенные регионы затылочной и височной долей коры левого полушария.

Ученые выяснили, какие отделы мозга активируются при чтении и письме - навыках, которые человечество приобрело совсем недавно по эволюционным меркам, и которые не могли привести к физическим изменениям в организации коры. Работы специалистов опубликована в журнале Science.

Эксперты провели работу с 63 добровольцами, 31 из которых научились читать в детстве, 22 - во взрослом возрасте, а 10 были неграмотными. При помощи метода функционального магниторезонансного исследования ученые фиксировали активность мозга испытуемых в процессе чтения (или просмотра букв в случае неграмотных добровольцев).

Исследователи выяснили, что за навыки чтения отвечают, в частности, определенные регионы затылочной и височной долей коры левого полушария. Эти же регионы задействованы при речи, а также при распознавании лиц. Исследователи показали, что характерный для грамотных людей рисунок активации нейронов не зависит от того, в каком возрасте человек научился читать.

Таким образом, чтение как бы конкурирует с другими навыками за нейроны. Пока исследователи не проверяли экспериментально, действительно ли грамотные люди хуже неграмотных распознают лица, однако они предполагают, что разница будет несущественна, так как мозг человека отличается большой гибкостью.

Напомним, что недавно ученые выяснили, какие участки мозга связаны с мыслями о смерти.

По теме

Архив
Новости