Украина 2017-01-12T18:34:27+02:00
Українські Новини
Рабочую неделю не продлят до 48 часов

Рабочую неделю не продлят до 48 часов

Рабочая неделя будет по-прежнему составлять 40 часов.
Рабочая неделя будет по-прежнему составлять 40 часов.

48 часами ограничивается трудовая неделя для работников с посменным графиком. За месяц количество рабочего времени для них должно уравниваться и в среднем составлять 40 часов в неделю.

Новый Трудовой кодекс не предусматривает увеличения рабочей недели с 40 до 48 часов. Об этом заявил замминистра труда и социальной политики Андрей Черкасов, комментируя появившуюся в СМИ информацию. Его слова приводит пресс-служба Минтруда.

По его словам, проектом Трудового кодекса, подготовленного ко второму чтению на заседании Верховной Рады, предусмотрено, что нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю (статья 131). Такая же норма установлена в действующем КЗоТ. Одновременно статьей 143 проекта Трудового кодекса предусмотрено, что максимальная продолжительность ежедневной работы по суммированному учету рабочего времени не должна превышать 12 часов, и максимальная продолжительность работы в течение недели по суммированному учету рабочего времени не должна превышать 48 часов.

Следовательно, отметил Андрей Черкасов, в этой статье речь идет о таком режиме работы как суммированный учет рабочего времени. Его введение допускается на тех предприятиях (цехах, участках) и на тех видах работ, где по условиям производства не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.

То есть, установленная графиком продолжительность рабочего времени может колебаться в течение учетного периода. Но общая сумма часов работы за этот учетный период должна равняться норме, определенной из расчета 40-часовой рабочей недели.

"Я еще раз хочу подчеркнуть, что проектом Трудового кодекса не предусматривается увеличение нормальной продолжительности рабочей недели, а устанавливается ограничение максимальной продолжительности рабочего дня (смены), а также недели при суммированном учете рабочего времени. В пределах одного месяца количество часов будет выравниваться. Например, если работник за одну неделю отработал 48 часов, то на следующей он будет работать лишь 32 часа. Таким образом, общая норма о 40-часовой рабочей неделе не изменится ", - пояснил замминистра.

Напомним, ранее Конфедерация независимых профсоюзов выразила возмущение увеличением в Трудовом кодексе рабочей недели в отдельных случаях до 48 часов.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok