подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД РФ: Россия видит угрозу не в НАТО, а в планах ее расширения на восток

Лавров подчеркнул желание России сотрудничать с НАТО.
Лавров подчеркнул желание России сотрудничать с НАТО.

Министр иностранных дел России подчеркнул возможность сотрудничества России с альянсом.

Россия усматривает угрозу не в самой НАТО, а в планах ее расширения на восток. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Таким образом, он подчеркнул возможность сотрудничества России с альянсом.

Приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам неизбежно вызывает необходимость встречных мер, отметил министр.

Кроме того, по его словам, это противоречит тем договоренностям, которые достигались для снижения военной активности, однако если это происходит, то Россия честно об этом говорит. "Это гораздо лучше, чем огульно называть НАТО как таковой угрозой либо стыдливо молчать о том, что происходит", - заявил Лавров.

Министр заявил и о готовности создать совместный с альянсом противоракетный пул, однако лишь при учете интересов всех стран и равноправном взаимодействии государств.

Инициатива глобальной системы ПРО исходила от генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. Однако он уже оговорился, что "ЕвроПРО", к которой предлагается присоединиться России, будет лишь дополнением к натовской концепции ядерного сдерживания.

Эти заявления сделаны в преддверии саммита Россия-НАТО, который пройдет 20 ноября в Лиссабоне. В российском МИДе уже заявили, что Москва рассчитывает на этой встрече завершить период "после холодной войны" и начать переход в сторону стратегического партнерства.

Между тем, немецкий канцлер Ангела Меркель выступает против резкого и поспешного сближения Североатлантического альянса с Россией.

Напомним также, что генсек НАТО не исключил возможности участия Украины в создании системы ПРО альянса.

Источник : Эхо Москвы
Больше новостей о: НатоРоссияПРОЛавров
По теме

Архив
Новости