Экономика 2016-07-20T00:16:13+03:00
Українські новини
Счетная палата: Минздрав растратил деньги на развитие экстренной медпомощи

Счетная палата: Минздрав растратил деньги на развитие экстренной медпомощи

Минздрав растратил миллионы бюджетных средств.
Минздрав растратил миллионы бюджетных средств.

В Украине из-за непредоставления экстренной медицинской помощи смертность превышает соответствующие показатели в Европе в 3-5 раз.

Счетная палата заявила о невыполнении Минздравом программы развития экстренной медпомощи. Об этом говорится в сообщении, размещенном на веб-сайте Счетной палаты.

Ведомство установило, что при отсутствии контроля со стороны Кабинета Министров Минздрав годами не выполняет мероприятия соответствующей государственной целевой программы и других документов правительства, принимавшихся с целью повышения эффективности предоставления населению экстренной медпомощи.

По данным палаты, при необходимости оперативной замены более 8 тыс. автомобилей скорой помощи, исчерпавших свой эксплуатационный ресурс, Минздрав в 2007 году, заплатив 12,3 млн гривен, после непрозрачных торгов приобрел 27 незарегистрированных санитарных автомобилей, от которых впоследствии отказался как от непригодных для нужд медицины.

В 2009 году в рамках подготовки к Евро-2012 ведомство купило 4 скорые и опять не зарегистрировало их в Государственной службе лекарственных средств и изделий медицинского назначения, как это предусмотрено тендерными правилам.

Кроме того, в 2009 году Минздрав закупил 8,8 тыс. единиц оборудования и 1 тыс. автомобилей по завышенным ценам у австрийской компании Vamed Enginneering GmbH & CO KG, увеличив тем самым будущие бюджетные расходы на 7,1 млн евро.

При этом все указанные автомобили опять же не были внесены в Госреестр медтехники и медназначения, что, согласно требованиям законодательства, обусловило необходимость дополнительных расходов на уплату таможенных пошлин и налогов в сумме 37 млн гривен.

"Мы лишь ходим вокруг проблемы. Провозглашаем модный термин "медицина катастроф" - и сами разрушаем скорую помощь. Создаем программы, выполняем мероприятия, а результатов - ноль! Покупаем машины не для станций скорой помощи, а для перевозки организмов чиновников", - заявил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко.

Согласно сообщению ведомства, в Украине из-за непредоставления экстренной медицинской помощи смертность превышает соответствующие показатели в Европе в 3-5 раз, при этом более 80% людей умирают на догоспитальном этапе, тогда как в развитых государствах - 30%.

Как сообщалось ранее, правительство собиралось создать единую систему экстренной медпомощи до 2010 года.

СМИ на днях сообщили о возможном грядущем увольнении министра здравоохранения Зиновия Мытника, который победил на выборах по одному из мажоритарных округов в Коломые Ивано-Франковской области и от мандата не отказался.

В сентябре депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк обвинил Мытника в коррупции и заявил что он должен быть привлечен к ответственности. Кроме того, по мнению Коновалюка, ответить должен и премьер Николай Азаров, который предложил кандидатуру Мытника на пост министра.

В конце мая Мытника критиковала другой депутат от ПР – Татьяна Бахтеева. По ее словам, министр провел незаконный конкурс по назначению главы Государственного фармакологического центра. По этому поводу она обращалась к Президенту, спикеру ВР и Генпрокурору.

Сейчас в Раде Блоком Юлии Тимошенко зарегистрирован проект постановления об увольнении Мытника.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok