подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Магера обеспокоен промедлением КС с решением по выборам

Магера подчеркнул, что на решении КС конституционный процесс не завершается.
Магера подчеркнул, что на решении КС конституционный процесс не завершается.

Магера подчеркнул, что на данный момент нормы Конституции в редакции 1996 года уполномочивают Раду работать до 2011 года.

Заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера обеспокоен промедлением Конституционным Судом с рассмотрением конституционного обращения комиссии, в котором та просила растолковать положение части 1 статьи 76 Конституции относительно сроков проведения очередных выборов Рады. Об этом говорится в статье Магеры на сайте "Главком".

"Меня, как члена ЦИК, сейчас очень беспокоит то, что три недели с момента направления нашего представления в КС относительно определения даты очередных парламентских выборов уже прошло, а, к сожалению, производство еще даже не открыто", - подчеркнул он.

При этом он отметил важность этого вопроса для правовой определенности начала избирательного процесса.

Кроме того, он подчеркнул, что если в ближайшее время КС даст положительное заключение о конституционности законопроекта номер 7265, согласно которому очередные выборы Рады должны проводиться в последнее воскресенье октября 2012 года, то это не будет иметь прямого влияния на определение даты парламентских выборов, поскольку конституционный процесс на этом этапе не завершается.

В частности, Магера напомнил, что этот процесс завершается его принятием на следующей очередной сессии 300 голосами депутатов Рады, подписанием Президентом и официальным обнародованием.

В связи с этим при наличии всех перечисленных условий изменения в Конституцию, в частности относительно срока полномочий действующего состава парламента, могут вступить в силу не ранее 1 февраля 2011 года.

Таким образом Магера подчеркнул, что на данный момент нормы Конституции в редакции 1996 года уполномочивают Раду работать до 2011 года.

Как сообщалось, ранее Магера допустил, что, если КС до 22 ноября не примет решения по делу об официальном толковании положений Конституции относительно даты проведения очередных выборов Рады, комиссия может огласить начало избирательной кампании.

В октябре ЦИК направил в КС конституционное обращение, в котором просил растолковать положение части 1 статьи 76 Конституции относительно сроков проведения очередных выборов Рады.

После принятия решения КС по возвращению Конституции в редакции 1996 года возник вопрос, когда должны пройти очередные парламентские выборы, поскольку старая Конституция предусматривала, что очередные выборы Рады проводятся в последнее воскресенье последнего месяца 5 года полномочий парламента, а по Конституции 1996 года выборы проходят в последнее воскресенье марта 4 года полномочий.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости