подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: УПЦ МП намерена построить храм на месте Десятинной церкви

УПЦ МП разрушает Десятинную церковь, утверждают археологи.
УПЦ МП разрушает Десятинную церковь, утверждают археологи.

Более 13 миллионов гривен из бюджета выделены для строительства храма определенной конфессии, утверждают археологи.

В фундамент Десятинной Церкви в Киеве хотят вбить несколько десятков бетонных свай, на которых будет построен фундамент церкви УПЦ МП. Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на археологов, опубликовавших данную информацию в Живом Журнале.

8 сентября 2010 года Кабмин издал распоряжение, согласно которому "для проведения археологических исследований и музеефикации остатков фундаментов Десятинной церкви" выделяются бюджетные средства на сумму 13400000 гривен", пишет издание.

Освоить эти деньги предполагается до нового года. Однако археологи, которые с 2005 года работают на раскопках, утверждают, что за последние два года не получили ни копейки за свою работу. Они работают бесплатно - просто потому что не могут бросить достопримечательность, которая, будучи открытой (раскопанной), разрушится и будет потеряна для науки и для страны.

Археологи получили информацию о распоряжении из третьих рук, поскольку, по их словам, ни бумаг, ни денег не получили. Люди, которые приходят к ним из Администрации Президента, не афишируют своих фамилий и должностей, утверждают они.

Когда руководители археологической экспедиции начали узнавать, что подразумевается под "музеификацией", на которую выделены деньги, то выяснилось, что имеется в виду закладка фундамента для церкви УПЦ МП: бетонные сваи и бетонная плита на них.

"Десятинная церковь - уникальный памятник средневековой архитектуры, которая имеет мировое значение. Она была первым каменным христианским храмом Руси, и это культурное наследие, дошедшее до наших дней, должно принадлежать всем людям, независимо от вероисповедания, конфессии, национальности. Все находки древней истории Киева, сделанные на Десятинке, а также фундаменты, рвы и захоронения, должны войти в состав музея европейского уровня", - подчеркивают археологи.

Напомним, что на днях Софийский собор и Киево-Печерская Лавра чудом избежали включения в "черный список" ЮНЕСКО.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости