МВД Грузии: в стране работают три российские спецслужбы

В Грузии работают российские ГРУ, ФСБ и СВР, заявили в МВД страны.
В Грузии работают российские ГРУ, ФСБ и СВР, заявили в МВД страны.

Грузия оказалась в более сложном положении относительно разведдеятельности, чем другие страны постсоветского пространства, отметил глава МВД страны.

Министр внутренних дел Грузии Иванэ Мерабишвили заявил, что в стране работают три российские спецслужбы - ГРУ, ФСБ и СВР. В интервью телекомпании "Имеди" министр сообщил, что департамент контрразведки МВД Грузии продолжает работу по выявлению сетей российских спецслужб.

"Как минимум, в Грузии работают три российские спецслужбы - это так называемое ГРУ, это ФСБ и СВР. У разных служб различные группы и скажу больше: ГРУ - это не единственная сеть в Грузии, за которой мы ведем наблюдение, и собираем дополнительную информацию", - заявил Мерабишвили.

Он отметил, что Грузия оказалась в более сложном положении, чем другие страны постсоветского пространства. "В период Советского Союза Грузия была той страной, где наиболее активно работал российский КГБ, что было вызвано не только тем, что Грузия была страной, борющейся за независимость, а тем, что Грузия была единственной границей Советского Союза с НАТО. Исходя из этого, работа как Вооруженных сил, так и спецслужб в Грузии была в десятки раз увеличена", - заявил Мерабишвили.

Он сообщил, что в 1989 году весь архив был вывезен в Россию, и это осложнило работу грузинских спецслужб, а для России стало хорошей возможностью "создать агентурную сеть с использованием этого компрометирующего материала".

"Когда мы пришли к власти и начали работать в этом направлении, мы пришли к выводу, что необходима активная работа с обществом с тем, чтобы общество сотрудничало с нами. То есть, защитить тех людей, которых шантажировали российские спецслужбы", - заявил Мерабишвили.

В 2006 году в Грузии была объявлена амнистия. "Мы дали определенный срок гражданам Грузии, в том случае, если против них использовали компрометирующие материалы, на сотрудничество с нами с тем, чтобы освободиться от какой-либо ответственности. В определенной степени этот метод сработал и, соответственно, этим методом мы получили хорошую информацию о действиях российских спецслужб в Грузии", - заявил Мерабишвили.

Напомним, что на прошлой неделе МВД Грузии сообщило, что в ходе спецоперации сотрудниками департамента контрразведки были выявлены десятки человек, сотрудничающих со спецслужбами России.

В результате четырехлетней работы правоохранительных органов Грузии были задержаны 15 человек. Двое были освобождены после заключения процессуальной сделки, а 13 человек находятся в предварительном заключении. Среди задержанных - четверо граждан РФ.

МИД России назвал заявления Тбилиси пропагандистским трюком и провокацией, "шитой белыми нитками", а глава думского комитета по международным делам Константин Косачев напомнил властям Грузии, что Россия не оставляет в беде своих граждан.

Больше новостей о: Грузия Россия Разведка Шпионаж
По теме

Архив
Новости

ok