Релизы 2017-05-25T17:49:52+03:00
Українські Новини
Фермеры требуют срочно разблокировать экспорт зерна

Фермеры требуют срочно разблокировать экспорт зерна

Два мешка кукурузы и плакаты: «Квоти – це корупція!», «2010 не 1933, хліб задарма не віддамо!» - с таким реманентом десятки фермеров со всей Украины пикетировали здание Министерства аграрной политики, выступая против запрета на экспорт зерна.

Два мешка кукурузы и плакаты: «Квоти – це корупція!», «2010 не 1933, хліб задарма не віддамо!» - с таким реманентом десятки фермеров со всей Украины пикетировали здание Министерства аграрной политики, выступая против запрета на экспорт зерна. Ведь последствия этого решения сельхозпроизводители успели почувствовать на себе: цены на внутреннем рынке упали на несколько сотен гривен за тонну.

«По тысяче гривен на гектар я потерял. У меня 350 гектаров, вот и посчитайте… За эти деньги я мог бы купить минеральные удобрения и в следующем году увеличить свой урожай, как минимум, на 30%, а скорей всего, на 50%. Теперь об этом можно забыть…», - жалуется Виктор Галич, фермер из Миргорода Полтавской области.

Но даже продать по заниженным расценкам аграрии не могут, поскольку элеваторы прекратили принимать зерно. В наиболее худшем положении оказались производители кукурузы, которые до сих пор не убрали поля, так как хранить зерно им негде. «Это такой продукт, который нужно как можно скорее реализовать. В тех складских условиях, которые имеют фермеры, кукуруза больше двух месяцев не может содержаться. Её нужно сохранять на элеваторах, но они забиты, а баржи и судна стоят в портах», - объясняет Леонид Кириченко, председатель забастовочного комитета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ).

По подсчётам АФЗУ, аграрный комплекс из-за блокирования экспорта зерновых уже понёс убытки на более, чем 10 млрд. грн. По наиболее пессимистическим прогнозам эта цифра может увеличиться в разы. Пострадают все из 42 тысяч фермерских и 4,6 млн. частных крестьянских хозяйств.

В 2010-м году Украина собрала около 41 млн. тонн зерновых, из них для внутренних потребностей стране достаточно 25 млн. тонн. Всё остальное – 16 млн. тонн - можно смело экспортировать за границу, считают эксперты. Вместо этого Сергей Мельник, первый замминистра аграрной политики, делегированный на переговоры с аграриями, советует… потерпеть до 31 декабря – последний день действия квот на экспорт зерна. А пока продавать урожай в Аграрный фонд.

 «Зерно завтра никому не нужно будет. А нам уже сегодня деньги нужны, чтобы и налоги заплатить, и зарплаты выплатить, и к весне подготовиться. Сельхозпроизводителям уже на вчера деньги нужны», - аргументирует Николай Миркевич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. «А в Аграрном фонде нет денег, поэтому и продать им мы тоже не можем», - поддерживает коллегу  Леонид Кириченко.

В министерстве вроде бы собираются увеличить квоты на экспорт кукурузы. Но когда и на сколько – не уточняют.

Но на этом сельхозпроизводители не остановятся. Сначала передадут министру письменные требования, а в случае их игнорирования, обещают выйти с транспарантами под стены Кабинета министров. «Мы не пришли воевать с Министерством аграрной политики, мы должны вместе сотрудничать… Будем искать встречи с Николаем Азаровым, если не с ним, тогда будем обращаться к Президенту», - заявил Николай Миркевич.

Архив
Новости
Генпрокуратура решила отозвать представление на снятие неприкосновенности с Бобова 17:32
Начальник "Штаба Блокады торговли с оккупантами" опроверг озвученные Семенченко планы национализировать Бурштынскую ТЭС 17:20
На Троицу "Укрзализныця" назначила 7 дополнительных поездов 17:07
Филатов требует, чтобы Коломойский сделал выбор в его пользу, - эксперт 17:06
Проведение прозрачного конкурса на должность главы Госгеонедр блокируют, - депутатское объединение ВР 16:57
На праздник приехал и Порошенко
Яценюк праздновал свой День рождения у Авакова дома 16:51
Через 2 недели организаторы блокады территорий ОРДЛО обещают возобновить активные действия 16:50
Мы всегда начинаем концепцию большого жилого проекта с инфраструктуры, - Никонов 16:43
ГПУ просит Всемирный банк помочь в работе по возврату похищенных активов 16:43
Когда налоговиков брали, то они понимали, что за свободу придется платить, - Рабинович 16:37
больше новостей
В Кабмине можно зайти на сайты
В интернет-сети Кабмина не заблокированы запрещенные Порошенко соцсети 17:59
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
В пятницу суд Англии проведет очередное заседание по долгу Украины перед РФ 22:45
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
В Дублине появилась вакансия профессионального "обнимальщика кошек" 20:19
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Порошенко посетит Одессу 26 мая. Фото: dumskaya.net
Одессу готовят к визиту Порошенко: убирают и доделывают ремонт 23:15
больше новостей

ok