подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия намерена полностью отказаться от нефтепроводов "Одесса-Броды" и "Дружба"

С 2011 года
С 2011 года "Транснефть" откажется от прокачки нефти по двух нефтепроводам.

В "Транснефти" заявили, что после ввода в эксплуатацию трубопровода "Восточная Сибирь–Тихий океан" дефицит экспортных мощностей у нее резко сократился.

С 2011 года Россия откажется от прокачки нефти по нефтепроводам "Одесса-Броды" и "Дружба". Об этом заяви вчера, 9 ноября, первый вице-президент АК "Транснефть" Михаил Арустамов, пишет газета "Коммерсант-Украина".

По его словам, Россия активно использовала эти маршруты по территории Украины и Беларуси, когда у нее был недостаток экспортных мощностей. Но после ввода в эксплуатацию трубопроводной системы "Восточная Сибирь–Тихий океан" этот дефицит резко сократился.

В январе следующего года с началом ежегодной перекачки 15 млн т нефти в Китай он практически исчезнет.

Он также пояснил, что с учетом ближайшей перспективы запуска порта в Усть-Луге в Ленинградской области "Транснефть" не будет зависеть от стран, по территории которых проходят трубопроводы.

В свою очередь источник в Минтопэнерго заявил, что "Транснефть" не транспортирует нефть в направлении "Броды–Одесса", начиная с мая 2010 года. По его мнению, вчерашнее заявление компании связано, скорее всего, с высокими тарифами на прокачку, а не с появившимися альтернативами.

"Тогда нам пояснили, что из-за роста тарифов это направление экономически невыгодно. Мы несколько раз поднимали вопрос возобновления прокачки, однако в ответ российская сторона требовала снизить тарифы", - отметил он.

Между тем, эксперты не верят в полный отказ от этих направлений.

"После того как Приднепровские магистральные нефтепроводы стали транспортировать сырье для Кременчугского НПЗ, это направление стало единственным путем доставки нефти на Одесский НПЗ, принадлежащий ЛУКОЙЛу", - сообщил директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.

В настоящее время нефтепровод "Одесса-Броды" работает в реверсном режиме. Еще в конце 2009 года тогдашний Президент Виктор Ющенко заявил, что запуска нефтепровода в аверсном режиме не хочет Россия, а Юлия Тимошенко и Виктор Янукович сделают все возможное, чтобы этого не допустить.

Как сообщали Ukranews, в октябре этого года Венесуэла договорилась с Беларусью о поставках своей нефти. Еще весной Президент Виктор Янукович заявил о готовности обеспечить транзит венесуэльской нефти в Беларусь.

По мнению директора белорусского Центра проблем европейской интеграции Юрия Шевцова, "венесуэльская нефть способна стать той последней каплей, которая развернет нефтепровод Одесса–Броды пропускной способностью 40 млн т в год в аверсный режим".

По теме

Архив
Новости