Мир 2016-07-20T00:16:26+03:00
Українські новини
СМИ назвали имя разведчика, сдавшего "русских шпионов"

СМИ назвали имя разведчика, сдавшего "русских шпионов"

"Русских шпионов" задержали в США 27 июня 2010 года.

Им оказался некий полковник Щербаков, служивший в СВР начальником американского отдела.

Российско-американский шпионский скандал стал результатом предательства, пишет российская газета "Коммерсант".

Изданию удалось узнать имя сотрудника спецслужб, который передал США информацию о российских разведчиках. Им оказался некий полковник Щербаков, долгое время служивший в Службе внешней разведки начальником американского отдела управления "С", ведающего работой с нелегалами.

Газета пишет, что любую информацию о человеке, которого и премьер Владимир Путин, и Президент Дмитрий Медведев именуют не иначе как предателем, российские власти оберегают с особой тщательностью.

"Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают. Они кончают, как правило, или от пьянки, или от наркотиков – под забором", - так ранее прокомментировал шпионский скандал Путин.

Один из высокопоставленных сотрудников Администрации Президента рассказал изданию, что российские власти знают, где находится этот человек.

"Мы знаем, кто он и где он. Он предал или за деньги, или его попросту на чем-то поймали. Но можете не сомневаться – Меркадера за ним уже послали (Рамон Меркадер — агент советских спецслужб). Участь такого человека незавидна. Он всю жизнь будет за собой это тащить и каждый день бояться возмездия", - добавил источник.

Издание выяснило, что дочь Щербакова давно живет в США. Его сын, трудившийся в другом силовом ведомстве – Госнаркоконтроле, спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения русских агентов.

По словам источника в российских госструктурах, сам же Шербаков сбежал из страны всего за три дня до июньского визита Дмитрия Медведева в США. Около года назад он также отказался от повышения, как полагают журналисты, из-за нежелания проходить тестирование на детекторе лжи.

В США Щербаков активно работал со следствием и встречался с некоторыми из задержанных агентов СВР.

В частности, он помог раскрытию Хуана Лазаро. Щербаков пришел к нему в камеру и на русском языке назвал настоящее имя агента - Михаил Васенков. Мужчина ответил, что не понимает языка и считает обвинения в свой адрес глупой ошибкой, однако был вынужден признаться, что он не тот, за кого себя выдает после того, как перед ним положили привезенное Щербаковым из Москвы досье СВР. Никакой другой информации он следствию не раскрыл.

Как сообщали Ukranews, "русских шпионов" задержали в США 27 июня 2010 года - Анну Чапман, Михаила Семенко, Майкла Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисию Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуана Ласаро (Михаил Васенков), Ричарда и Синтию Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональда Хитфилда (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова).

Позже правительство РФ согласилось обменять их на четверых россиян, ранее осужденных за шпионаж.

По теме

Архив
Новости

ok