Украина 2016-07-20T00:16:28+03:00
Українські новини
Экологи опубликовали список украинских предприятий-катастроф

Экологи опубликовали список украинских предприятий-катастроф

Экологи отметили пятерку предприятий - злостных загрязнителей.
Экологи отметили пятерку предприятий - злостных загрязнителей.

Возглавил список Калушский калийный завод "Ориана".

Экологическая общественная организация "Живая планета" опубликовала топ-5 самых опасных производств в Украине. Возглавил список Калушский калийный завод "Ориана".

По словам защитников природы, если ядовитые отходы с этого завода попадут в Днестр, то это будет не меньшей катастрофой, чем та, что произошла недавно в Венгрии.

На втором месте черного списка экологов - Кохавинская бумажная фабрика во Львовской области. Если ее отходы попадут в реку Стрый, то отравят воду во всем регионе.

На третьем месте оказался металлургический комбинат "Азовсталь", который выбрасывает отходы от переработки нефтепродуктов прямо в Азовское море.

Четвертое место досталось коммунальному предприятию "Городводхоз" Кременца Тернопольской области, которая сливает канализацию в местную реку.

Замыкает пятерку самых экологически опасных предприятий киевский завод "Радикал". В центре столицы сохраняется такое количество ртути, которую если разделить ее на жителей всей планеты, каждому достанется по два термометры.

Президент Всеукраинской общественной организации "Живая планета" Светлана Берзина отметила: "Есть более сложные предприятия, относящиеся к загрязнителям. Мы сейчас говорим о предприятиях-катастрофах, которые уже довели свое производство "до ручки", которые уже не в состоянии сами справиться с ситуацией, и ситуация находится на пике критичности".

Напомним, недавно в Венгрии на заводе по производству глинозема взорвалось хранилище, ядовитые отходы затопили ряд населенных пунктов. Едкое вещество – красный шлам - буквально смыло несколько сел в 160 км от столицы страны Будапешта. По меньшей мере десять человек стали жертвами катастрофы.

Обслуживание ядовитых отходов займет не менее года. По причине этой экологической катастрофы Дунай может быть отравлен на сто лет.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости

ok