Жизнь 2016-07-20T00:16:30+03:00
Українські новини

Софийский собор и Киево-Печерская Лавра чудом избежали "черного списка" ЮНЕСКО

Лавра и София не попали в
Лавра и София не попали в "черный список" ЮНЕСКО.

Список был оглашен на 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии.

В окончательном варианте резолюции 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии Софийский собор и Киево-Печерская Лавра не были включены в "черный список" памятников, которым грозит уничтожение. Об этом на пресс-конференции сообщила гендиректор Национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская.

"Для нас было радостным сообщение, что на 34-й сессии в Бразилии в окончательном решении отсутствовала строка о переводе Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры в список памятников, находящихся под угрозой уничтожения", - отметила она.

По мнению Куковальской, это является свидетельством того, что Украина отстояла свою позицию и доказала, что в стране есть прогресс в вопросе защиты национального культурного наследия.

Напомним, что после инспекции весной 2009 года эксперты ЮНЕСКО рекомендовали украинской стороне расширить буферную зону (территорию, на которой любое строительство должно согласовываться с этой организацией) Софийского собора до Крещатика и Бессарабской площади, а также ввести мораторий на возведение высотных зданий в центре города и на склонах Днепра (буферная зона Киево-Печерской лавры).

По теме

Архив
Новости

ok