подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Стрелявший в Папу Римского террорист заявил, что покушение на понтифика заказал Ватикан

Мехмет Али Агджа.
Мехмет Али Агджа.

Кроме того, он добавил, что на приобретение оружия получил 50 тысяч долларов, а его арест являлся частью общего плана.

Турецкий террорист Мехмет Али Агджа, отсидевший 20 лет в итальянской тюрьме за покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, в эфире турецкого телевидения заявил, что преступление было спланировано Ватиканом. Об этом сообщает Euronews.

По его словам, приказ стрелять в Папу отдал государственный секретарь Ватикана кардинал Агостино Касароли.

При этом Агджа заявил, что заказал нападение другой кардинал - Агостино Валлини, а спланировал - начальник папской разведки падре Мичеле.

"Мне поручили не убить, а ранить Папу Римского. Сказали: 'Не стреляй в области сердца и головы. Целься в брюшную область'", - сказал преступник.

Кроме того, Агджа добавил, что на приобретение оружия он получил 50 тысяч долларов, а его арест являлся частью общего плана.

Отметим, что ранее стрелявший в Папу Римского турок утверждал, что связан с некими палестинскими группировками, а позднее - что его наняли болгарские спецслужбы.

Однако никаких доказательств своих обвинений Агджа не предоставил, зато известно, что в настоящее время он рекламирует недавно изданную автобиографическую книгу.

Напомним, покушение на Иоанна Павла II было осуществлено в Риме в 1981 году. За это преступление Агджу осудили на 20 лет в итальянской тюрьме.

После этого его выдали Турции, где он отсидел еще один срок за убийство главного редактора газеты "Milliyet" Абди Ипекчи.

Никакой реакции Ватикана на откровения Агджи пока не было.

По теме

Архив
Новости