Мир 2016-07-20T00:16:38+03:00
Українські новини
Россия призвала ООН осудить прославление нацизма

Россия призвала ООН осудить прославление нацизма

Шествие Waffen SS в Риге.
Шествие Waffen SS в Риге.

Москва недовольна проведением демонстраций "в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма".

Сегодня, 10 ноября, Россия внесла в комитет по социальным и гуманитарным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию об осуждении прославления нацизма.

В Москве выразили недовольство возведением памятников и мемориалов в честь бойцов Waffen SS, а также проведением демонстраций "в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма".

В проекте резолюции также говорится об осквернении и разрушении памятников "борцам с нацизмом в годы Второй мировой войны".

Ожидается, что комитет одобрит резолюцию в начале следующей недели (15-21 ноября). Само заседание Генассамблеи по этому вопросу пройдет в середине декабря.

Инициатором аналогичных резолюций Россия выступает с 2005 года. В 2009 году 55 стран, в том числе Евросоюз, воздержались при голосовании за документ, а США выступили против. За резолюцию проголосовали 124 делегации.

Как сообщали Ukranews, в октябре в Верховную Раду был внесен законопроект о запрете пропаганды идей фашизма и неонацизма. По словам сопредседателя Антифашистского форума Украины Дмитрия Шенцева, пытающиеся в политической борьбе использовать национальные фобии, раскачивают независимость государства.

Напомним, 16 марта в Риге прошло шествие ветеранов латышского легиона Waffen SS. В акции приняли участие около тысячи человек. После марша легионеры и их сторонники возложили цветы к памятнику Свободы и под охраной полиции разошлись по домам.

Позже Президент Латвии Валдис Затлерс назвал этот марш проявлением демократии.

По теме

Архив
Новости

ok