Украина 2016-07-20T00:16:39+03:00
Українські новини
Томенко: окружение Януковича пытается убедить его провести выборы Рады через полгода

Томенко: окружение Януковича пытается убедить его провести выборы Рады через полгода

Николай Томенко считает, что вероятность выборов в 2012 году составляет 50х50.
Николай Томенко считает, что вероятность выборов в 2012 году составляет 50х50.

По мнению бютовца, аргументом в пользу быстрых выборов выступает высокая вероятность их выигрыша.

Окружение Президента Виктора Януковича пытается убедить его в необходимости провести выборы в марте 2011 года.

Об этом в интервью ЛигаБизнесИнформ заявил один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко.

"Они (окружение Януковича) пытаются убедить Президента, что со всех точек зрения выборы 27 марта 2011-го более выигрышные. Аргументы: международному сообществу нужно показать, что норма действующей Конституции о полномочиях парламента выполняется. Еще один: смешанная система, которую планируется ввести и на выборах в Раду, показала, что при правильной корректировке админресурса (скажем, смене губернаторов, глав районов, которые не справились с заданием), можно получить едва ли не 300 голосов. То есть едва ли не 226 голосов в самой Партии регионов, а вместе с союзниками – 300", – объяснил Томенко.

По его словам, более всех выборов в следующем году желает так называемая группа главы Администрации Президента Сергея Левочкина, которую "нервирует" большое количество "сторонников групп Ахметова, Клюева и других" во фракции Партии регионов.

В то же время, по словам Томенко, против быстрых выборов выступают те, кто рискует на них проиграть.

"Что же касается позиции их оппонентов: они, создавая коалицию, обещали Литвину, коммунистам, всем депутатам, что они будут работать до 2012 года. Так что сценарий "выборы в 2011-м" может создать еще более серьезные проблемы внутри Партии регионов", – сказал бютовец.

Оценивая вероятность выборов в 2011 и 2012 году, Томенко сказал:

"Сейчас: 50 на 50. Хотя если бы меня спросили об этом до местных выборов, я бы сказал: 20 на 80 (80 - в пользу выборов в 2012 году)".

Бютовец считает, что попытка Администрации Президента самолично решить дату следующих выборов может негативно сказаться на сплоченности парламентского большинства.

"Думаю, пока что это такое скрытое неприятие. Следующим вопросом, который может серьезно всколыхнуть фракции Партии регионов, Блока Литвина  и коммунистов, станет дискуссия без их участия о том, когда проводить парламентские выборы. Я так понимаю, абсолютное большинство в коалиции – за 28 октября 2012 года", – заявил Томенко.

Напомним, на днях Конституционный Суд начал проверять законность намерения депутатов Рады назначить выборы на 2012 год. Решение будет вынесено в течение месяца.

Представитель Президента в Раде, депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко считает, что выбирать Раду нужно уже в марте 2011 года.

По теме

Архив
Новости

ok