подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Госпотребстандарт назвал продукты с самым высоким содержанием ГМО

В 702 из 11,72 тыс. продуктов оказались ГМО.
В 702 из 11,72 тыс. продуктов оказались ГМО.

В результате исследований в 5,9% пищевой продукции были обнаружены генетически модифицированные организмы.

Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики обнаружил содержание генетически модифицированных организмов в 5,9% пищевой продукции, проверенной на их наличие. Об этом говорится в сообщении Госпотребстандарта.

Согласно сообщению, с начала 2010 года в лабораториях молекулярно-генетических исследований испытательных центров Госпотребстандарта было проведено 11,720 тыс. испытаний проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание ГМО, при этом в 702 случаях (5,9%) они были обнаружены.

В частности, генетически модифицированные организмы были обнаружены в хлебобулочных, кондитерских изделиях, а также сахаристых, мясных и колбасных изделиях, мясных полуфабрикатах, молочной продукции.

Начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Госпотребстандарта Владимир Семенович допускает, что для изготовления хлебобулочных изделий используется мука из генно-модифицированной кукурузы, а в кондитерские изделия добавлялся соевый лецитин – один из популярнейших эмульгаторов.

По его словам, большинство мясопереработчиков используют соевый белок, содержание которого допускается стандартами в колбасах I и II сорта.

"Практически все мясокомбинаты используют для производства мясоколбасных изделий дешевое импортное мясо с содержанием ГМО. С помощью генно-модифицированных технологий иностранные производители мяса сокращают срок достижения животными убойного возраста и выращивают птиц с крохотным тельцем и огромными окороками",– рассказал источник на одном из крупных мясоперерабатывающих предприятий, пишет газета "Коммерсант-Украина".

В то же время в Госпотребстандарте отказались сообщить названия компаний, в продукции которых выявлены ГМО.

"Комитет не имеет ни копейки бюджетных средств для проведения исследований, поэтому большинство из них были проведены по заказу самих компаний. Разглашать их названия было бы некорректно", – пояснил Семенович.

Напомним, согласно законодательству, содержание ГМО выше 0,1% в пищевых продуктах в Украине запрещено и разрешается только в зарегистрированных в государственном реестре продуктах с информацией об этом на этикетке. При этом в госреестре пока не зарегистрирован ни один продукт.

Как сообщали Ukranews, в мае комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения предложил парламенту отказаться от обязательной нормы маркировать продукты питания, не содержащие ГМО, пометкой "без ГМО".

Еще в 2009 году тогдашний Президент Виктор Ющенко одобрил принятый Верховной Радой закон о введении обязательной маркировки таких продуктов питания.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости