подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

УПЦ КП выразила обеспокоенность судьбой украинского языка

Епископ Евстратий.
Епископ Евстратий.

"Мы очень обеспокоены теми тенденциями, которые видим в последнее время, тенденциями отстранения украинского языка на задворки", - сказал глава информационно-издательского управления УПЦ КП епископ Евстратий.

Украинская православная церковь Киевского патриархата выразила свою обеспокоенность тем, что украинский язык может перестать играть ведущую роль в Украине. Об этом сказал глава информационно-издательского управления УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря) в ходе круглого стола "Церковь и украинский язык".

"Мы очень обеспокоены теми тенденциями, которые видим в последнее время, тенденциями отстранения украинского языка на задворки", - сказал он.

Евстратий отметил, что на сегодняшний день некоторые политические силы стремятся не просто усилить статус русского языка, но скорее сделать его превалирующим над украинским.

"Под лозунгом двуязычия нам предлагают такую модель: вы должны знать русский язык, хотите знать украинский - знайте, но вы должны знать русский язык разговаривать на нем, а мы, если знаем русский язык, больше нам ничего знать не надо", - отметил он.

Евстратий подчеркнул, что УПЦ КП была и остается сторонником проведения богослужений на украинском языке, а также стараются переводить церковную литературу на украинский язык для того, чтобы развивать украинскую церковную традицию.

Он считает, что украинский язык является одной из основополагающих черт Украины как государства.

Как сообщали Ukranews, 7 сентября Александр Ефремов (ПР), Петр Симоненко (КПУ) и Сергей Гриневецкий (БЛ) зарегистрировали в парламенте законопроект "О языках в Украине", которым предложили Раде определить порядок использования языков в Украине.

Этим проектом предлагается гарантировать свободное развитие русского языка с учетом того, что им пользуется большинство граждан страны, и признать украино-русское двуязычие важным достоянием украинского народа.

Также проектом предлагается гарантировать гражданам право получения в стране образования на украинском и русском языках, а в пределах территории распространения региональных языков - на соответствующем региональном языке.

В стране прошли многочисленные акции протеста против принятия данного законопроекта.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: РелигияЯзыкУПЦ КП
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей