Политика 2017-01-12T18:35:33+02:00
Українські Новини
ОПЕК удивлен формулой ценообразования на российский газ для Украины

ОПЕК удивлен формулой ценообразования на российский газ для Украины

ОПЕК считает украино-российскую формулу ценообразования на газ устаревшей.
ОПЕК считает украино-российскую формулу ценообразования на газ устаревшей.

По словам Абдаллы аль-Бадри, цену на газ уже никто не привязывает к цене на нефть.

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри удивлен подходами к ценообразованию на российский газ.

Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко в ходе встречи премьера с генсеком ОПЕК в Вене.

По его словам, в ходе встречи с Азаровым в Австрии аль-Бадри отметил, что сейчас уже нет прямой привязки цены газа к цене нефти, поскольку начались серьезные разработки сланцевого газа в США. В ответ Азаров отметил, что такая ситуация лишний раз подтверждает, что формула ценообразования на российский газ устарела.

Напомним, согласно контрактам, с 2010 года Украина и Россия полностью перешли на формульное образование как цены газа, так и ставки его транзита, которые будут пересматриваться ежеквартально.

В формулу цены топлива заложена на 2009-2019 годы базовая цена 450 долларов за тыс. куб. м, а также привязка к котировкам мазута и газойля по данным Platts с 9-месячным опозданием.

Транзитная ставка определятся по формуле, основными составляющими которой являются уровень инфляции в Европейском Союзе (по данным Eurostat), расстояние транспортировки (1240 км) и действующая на расчетный месяц цена поставки газа в Украину.

Напомним, украинское руководство неоднократно предпринимало попытки убедить Россию снизить цену на газ для Украины, в том числе, изменив формул расчета его стоимости.

В свою очередь представители российского "Газпрома" заявляют, что их полностью устраивает нынешняя формула.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Газ Газпром Нефть Азаров ОПЕК Цена
По теме
Архив
Новости

ok