подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Австралия проведет референдум по признанию аборигенов

В Конституции Австралии может появиться положение о признании аборигенов.
В Конституции Австралии может появиться положение о признании аборигенов.

Всеобщее голосование пройдет не ранее 2012 года.

В Австралии пройдет общенациональный референдум по вопросу о включении в Конституцию страны положения о признании аборигенов. Об этом сообщила премьер страны Джулия Гиллард, которая является инициатором всеобщего голосования.

Власти пока не определились с датой проведения референдума, однако известно, что он состоится не ранее начала 2012 года.

По результатам проводимых ранее референдумов видно, что австралийцы не склонны говорить "да" на референдумах. Лишь на восьми из 44 всеобщих голосований вопросы получили поддержку большинства.

Напомним, три года назад предыдущий премьер Австралии Кевин Радд от имени государства принес извинения аборигенам за годы "горя, потерь и страданий". Гиллард отметил, что следующим логическим шагом в данном направлении должно стать упоминание коренного населения в Конституции.

Как сообщали Ukranews, в августе впервые за всю историю страны абориген был избран депутатом парламента. 57-летний кандидат от либеральной партии Кен Уайатт победил на выборах в штате Западная Австралия и занял место в нижней палате австралийского парламента.

На данный момент в 22-миллионной Австралии проживает около полумиллиона аборигенов. До сих пор они остаются самой бедной и социально незащищенной частью австралийского общества.

По теме

Архив
Новости