подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Коммерсант" подозревает в избиении своего журналиста молодежь из "Единой России"

Выдвинуты несколько версий избиения Олега Кашина.
Выдвинуты несколько версий избиения Олега Кашина.

Согласно другим версиям, к преступлению могут быть причастны сторонники вырубки Химкинского леса, а также губернатор Псковской области Андрей Турчак.

К нападению на журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина могла быть причастна прокремлевская молодежь из "Молодой гвардии "Единой России".

Об этом пишет сам "Коммерсант".

Так, газета отмечает, что еще 11 августа на сайте этой организации был опубликован текст, где сказано, что в "Коммерсанте" работают "информационные диверсанты". Текст был проиллюстрирован фотографией Олега Кашина со штампом: "Будет наказан".

Впрочем, отмечает издание, после избиения Олега на сайте "Молодой гвардии" оперативно появилось высказывание члена политсовета движения, члена Общественной палаты Андрея Татаринова. Он потребовал "оперативного и объективного расследования" преступления.

Согласно другой версии, преступление могло быть следствием конфликта вокруг Химкинского леса, вырубленного для строительства трассы Москва ­– Санкт-Петербург. Кашин брал для "Коммерсанта" эксклюзивные интервью с активистом движения "Антифа", одним из организаторов погрома, учиненного в администрации Химок, а также с освобожденным под подписку о невыезде участником этой же акции Максимом Солоповым.

В пользу этой версии свидетельствует то, что характер травм, нанесенных Олегу, совпадает с повреждениями, которые неизвестные два года назад причинили защитнику Химкинского леса, главному редактору "Химкинской правды" Михаилу Бекетову. Кроме того, за день до нападения на Кашина неизвестные нанесли серьезные увечья еще одному активисту, главе химкинского отделения партии "Правое дело" Константину Фетисову.

"Он многое сделал для того, чтобы эта тема стала резонансной, – заявила глава движения в защиту леса Евгения Чирикова. – Мы считаем, что преступление против Олега было совершено точно по такой же схеме, как и против Константина Фетисова и Михаила Бекетова. На месте следствия я бы обратила на это внимание".

Блогеры также высказывают предположение, что нападение на Кашина могло быть связано с конфликтом между ним и губернатором Псковской области Андреем Турчаком. В августе этого года Кашин в своем блоге в "Живом журнале", комментируя отставку губернатора Калининградской области Георгия Бооса, допустил нелицеприятное высказывание о губернаторе. Тот в комментариях к записи потребовал извинений, однако журналист извиняться отказался. За три недели до нападения Кашин со ссылкой на свои источники сообщил коллегам по отделу газеты "Коммерсант" "Общество", что Андрей Турчак не только не забыл о нанесенной обиде, но и якобы хочет отомстить.

Позже журналист еще раз сказал коллегам то ли в шутку, то ли всерьез: "Если что и случится, то это Турчак".

Газета обратилась к губернатору с запросом на эту тему, но ответа вчера не последовало.

Как сообщали Ukranews, нападение на Кашина, известного своими статьями на общественно-политическую тематику, было совершено 6 ноября возле своего дома в Москве.

Он был госпитализирован в больницу с переломами ног, верхней и нижней челюстей, сотрясением головного мозга и травматическим отрывом фаланг пальцев. Его срочно прооперировали, 7 ноября Кашину сделали повторную операцию.

По теме

Архив
Новости