подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Правозащитники сочли объявление Кернеса мэром Харькова преждевременным

Правозащитники не верят в честную победу Кернеса.
Правозащитники не верят в честную победу Кернеса.

Харьковская правозащитная группа считает, что результаты выборов нельзя признавать без тщательного анализа испорченных бюллетеней и повторного подсчета голосов на некоторых участках.

Харьковская правозащитная группа (ХПГ) считает преждевременным объявление результатов выборов мэра Харькова. Об этом сказано в заявлении ХПГ.

По мнению правозащитников, в условиях, когда два кандидата - Арсен Аваков ("Батькивщина") и Геннадий Кернес (Партия регионов) - набрали близкое количество голосов, даже небольшие ошибки в процессе подсчета голосов влияют на окончательный результат.

В заявлении приводится ряд нарушений, зафиксированных участниками избирательного процесса.

В частности, на некоторых участках был проставлен с опозданием штамп "выбыл" напротив фамилии кандидата на должность мэра Александра Денисенко, который снял свою кандидатуру за 5 дней до выборов.

Между тем, на нескольких участках члены комиссий вообще не знали, что Денисенко не участвует в выборах, не поставили этот штамп, сосчитали голоса за него и сдали протоколы в теризбирком.

На других участках все бюллетени без штампа "выбыл" признали недействительными.

"Вообще испорченных бюллетеней на всех участках больше 9 тыс., и можно уверенно утверждать, что и часть, где они признаны недействительными вследствие отсутствия штампа "выбыл", - на совести ТИК", - сказано в заявлении.

Кроме этого, по информации ХПГ, имели место факты, когда теризбирком вызывал председателя участковой комиссии, и он переписывал протоколы прямо в помещении ТИК и ставил на них печать.

В заявлении подчеркивается, что это лишь часть известных правозащитникам нарушений.

ХПГ считает, что результаты выборов в Харькове нельзя признавать, по крайней мере, без тщательного анализа испорченных бюллетеней на всех участках и повторного тщательного подсчета голосов на участках, где составлялись уточненные протоколы, при участии полного состава участковых комиссий и наблюдателей.

Как сообщали Ukranews, Кернес был объявлен победителем на выборах мэра Харькова. Он набрал 130,352 тыс. голосов (29,33%), а Аваков - 127,608 тыс. голосов (28,72%).

По данным exit-poll, который проводился исследовательской компанией GfK Ukraine, Аваков набрал 34,7% избирателей, а Кернес – 30,9%.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости