подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Нацкомиссия проверит "оскорбительные" статьи о мусульманах в Maxim и "Обозревателе"

Представитель мусульман.
Представитель мусульман.

НЭК также приняла решение обратиться к ученым для получения выводов о наличии в этих текстах признаков пропаганды религиозной вражды.

Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали намерена проверить статьи о мусульманах украинского Интернет-издания "Обозреватель" и журнала Maxim на наличие признаков пропаганды религиозной вражды.

По словам председателя НЭК Василия Костицкого, в комиссию обратился председатель духовного управления мусульман Украины шейх Ахмед Тамим.

По мнению шейха Ахмеда Тамима, материалы, опубликованные в этих изданиях, являются оскорбительными для мусульман, а также сеют религиозную вражду.

Поводом для недовольства шейха стали публикации "Ислам откройся!" (доступна лишь копия статьи) Матвея Вологжанина в журнале Maxim за июнь 2009 года и "Нетолерантная статья о мусульманах" Анатолия Шария, опубликованная на "Обозревателе".

Костицкий отметил, что принял во внимание обращение представителя мусульман.

"Я хотел просить членов комиссии решение принять таким образом, чтобы выразить обеспокоенность появлением статей, где мусульман обвиняют в каких-то грехах, связанных с проблемами или условиями жизни европейских народов", -сказал он.

НЭК также приняла решение обратиться к ученым для получения выводов о наличии в этих текстах признаков пропаганды религиозной вражды.

Тата Олейник, заместитель главного редактора журнала Maxim, в своем блоге указывает, что это ее статья была опубликована в журнале под псевдонимом Матвея Вологжанина. При этом Олейник пишет, что в Maxim был опубликован ряд статей, посвященных анализу мировых религий и некоторых религиозных организаций.

"К чести протестантов, буддистов, католиков и православных хочется сказать, что никаких протестов от них мы не получили", - отмечает она, указывая, что "статьи писались с исключительным тщанием".

В свою очередь автор "Обозревателя" Анатолия Шарий посоветовал шейху "качать права где-нибудь в Арабских Эмиратах". Автор поясняет, что не пропагандирует ненависть, а лишь пытается "достучаться до мозгов тех, кто говорит о справедливости, и при этом, называет черное – белым." Автор также добавил, что ему "до лампочки – что там решит Нацкомиссия".

Напомним, ранее Нацкомиссия признала серию мультфильма "Южный парк" (South Park), вышедшую на канале "MTV Украина" 25 мая таковой, которая содержит детскую порнографию и пропаганду религиозной вражды.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей