Мир 2016-07-20T00:17:29+03:00
Українські новини

Саакашвили подписал изменения в новую Конституцию Грузии

В Грузии вводится смешанная форма правления.
В Грузии вводится смешанная форма правления.

По новой Конституции, парламент становится единственным источником создания и роспуска правительства.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 5 ноября поставил свою подпись под законопроектом "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Грузии". В связи с этим в стране вводится смешанная форма правления. Об этом сообщает Интерфакс.

По словам председателя юридического парламентского комитета Грузии Паве Кублашвили, утвержденные парламентом конституционные изменения были переданы Президенту на подписание десять дней назад. Основная их часть вступит в силу в конце 2013 года.

Отметим, что документ был одобрен парламентариями в третьем чтении 15 октября. Депутаты согласились сократить полномочия Президента и перераспределить их между парламентом и правительством.

По новой Конституции, парламент становится единственным источником создания и роспуска правительства. До сих пор право представления кандидатуры премьер-министра и министров было лишь у Президента. Парламент получает право выражения недоверия правительству, а с целью уравновешивания властей правительству дается право выражения недоверия любому законопроекту. В случае возникновения кризиса между ветвями власти, с целью сохранения стабильности Президент будет выполнять роль арбитра.

Также упрощается процедура преодоления вето Президента на законопроекты. Если до сих пор для этого было необходимо 3/5 списочного состава парламента, то в соответствии с новым проектом будет достаточно простого большинства.

Увеличивается политический вес парламентского меньшинства. Инициирование создания следственных и других временных комиссий будет происходить уже не 1/4, а 1/5 состава парламента.

Полномочия правительства прекращаются с признанием полномочий новоизбранного парламента, которому оно подотчетно в соответствии с новой Конституцией.

Напомним, в июне Саакашвили заявил, что после истечения своего второго президентского срока он не собирается претендовать на пост главы государства снова. Однако по словам Президента Грузии,  для него далеко не безразлично, кто придет к власти в 2013 году, так как начатые при нем реформы должны быть завершены.

Больше новостей о: Грузия Конституция Саакашвили
По теме

Архив
Новости

ok