Происшествия 2016-07-20T00:17:30+03:00
Українські новини
В Румынии обнаружено массовое захоронение убитых евреев

В Румынии обнаружено массовое захоронение убитых евреев

Место захоронения находится в лесу Вультуры рядом с деревней Поприканы.
Место захоронения находится в лесу Вультуры рядом с деревней Поприканы.

Пока что из братской могилы извлечены только 16 тел.

В Румынии в окрестностях города Яссы обнаружено массовое захоронение, в котором предположительно находятся тела евреев, убитых в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает Reuters.

Пока что из братской могилы извлечены только 16 тел, но, как полагают специалисты из института Эли Визеля, который занимается проблемой Холокоста, всего в этом месте были расстреляны более ста человек.

О том, что расстрел проводился именно румынскими войсками, исследователям рассказал уцелевший свидетель. Его схватили как еврея, но ему удалось доказать солдатам, что он православный христианин, и его пощадили.

Место захоронения находится в лесу Вультуры рядом с деревней Поприканы.

Предположительно массовое убийство проводили солдаты 6-го горнострелкового полка, которых подозревают в совершении преступлений против человечества на территории Молдовы.

Румынская прокуратура приступила к расследованию по факту обнаружения тел.

Отметим, что Румыния долгое время отказывалась признавать свою причастность к Холокосту. При правлении коммунистов и после их свержения местные историки утверждали, что уничтожением евреев занимались исключительно немцы.

Однако, по данным института Визеля, румынские войска также принимали участие в массовых убийствах евреев и цыган. Исследователи утверждают, что в годы войны в Румынии и на территориях, которые она контролировала как союзница гитлеровской Германии, были убиты от 280 тысяч до 380 тысяч евреев.

Напомним, в конце сентября в Донецке во время проведения земляных работ были обнаружены человеческие останки времен войны, среди которых - останки солдат Вермахта. Вместе с человеческими останками - костями и черепами, были также обнаружены и жетоны немецких солдат.

По теме

Архив
Новости

ok