Экономика 2016-07-20T00:17:34+03:00
Українські новини
Рада намерена рассмотреть Трудовой кодекс, увеличивающий рабочую неделю до 48 часов

Рада намерена рассмотреть Трудовой кодекс, увеличивающий рабочую неделю до 48 часов

Украинцев могут заставить работать на 8 часов дольше.
Украинцев могут заставить работать на 8 часов дольше.

При этом заработная плата будет рассчитываться, исходя из 40-часовой рабочей недели.

На следующей пленарной неделе Верховная Рада может рассмотреть и принят проект нового Трудового кодекса, ранее поддержанный Верховной Радой в первом чтении.

Об этом сообщил соавтор кодекса, председатель Федерации профсоюзов Украины, депутат от Партии регионов Василий Хара.

В свою очередь Конфедерация независимых профсоюзов намерена прилагать все усилия, чтобы не допустить принятия этого документа. Одна из основных причин – возможность увеличения рабочей недели с 40 до 48 часов.

Так, согласно пункту 4 статьи 143 кодекса, устанавливается максимальная продолжительность рабочей недели 48 часов. Также эта статья предусматривает возможность увеличения этого времени путем договоренности работодателя и работника или работодателя и профсоюза. Основанием для продления рабочей недели может быть простой в работе (например, ожидание рабочих на доставку стройматериалов), погодные условия и т.д.

В то же время, согласно пункту 4 статьи 219, заработная плата рассчитывается исходя не из 48, а из 40-часовой рабочей недели.

Отметим, действующий сегодня Трудовой кодекс предусматривает, что рабочая неделя может составлять 40 часов или меньше, но не больше.

В свою очередь Хара утверждает, что новый документ направлен на развитие бизнеса. По его словам, кодекс учитывает интересы работодателя, а потому в Украине появится стимул вкладывать деньги в развитие бизнеса и создавать новые рабочие места. Нынешний Трудовой кодекс он считает социалистическим по своей сути, поскольку в нем отсутствует идеология нынешней экономики с признаками капитализма.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok